本日の給食【12月16日(金)】
【menu】玉子入りチャーハン・中華スープ・ミニ春巻き・大根とはんぺんの炒め煮・コールスローサラダ・エビチリ・牛乳・みかん
『エビチリ』は日本の中華料理店ではポピュラーなメニューですが、本場中国にはない日本生まれの創作料理です。『エビチリ』の元になった本場の中華料理は、エビを薬味と豆板醤で炒めたかなり辛い料理でした。当時の料理人が日本人がまだ豆板醤の辛みに慣れていなかったことを考慮してケチャップや卵黄などを加え、日本人好みのマイルドな味に仕上げたといわれています。今では市販のチリソースがいろいろ出回っています。今日の給食のエビチリもぴりっと辛みがきいていましたがメーカーによって配合に工夫がされていて味に違いがあるようなので好みの味を探してみるといいかもしれません。エビだけじゃなく白身魚や鶏肉、ブロッコリーなどの野菜やポテトなどと合わせていろんなアレンジもできますね。