本日の給食【12月13日(火)】
【menu】ごはん・じゃがいものみそ汁・たらの南蛮だれ・うの花・春雨サラダ・ごま団子・牛乳・みかん
和食の定番と呼べる存在の『うの花』。豆腐を作る過程でできた「大豆の絞りカス(副産物)」をいいます。大豆製品である『うの花』は良質なタンパク質や食物繊維を多く含む、栄養価の高い食品です。なのに「絞りカス」って失礼ですよね。別名「おから」とも呼ばれますが調理前のものを「おから」、調理した煮物を『うの花』と呼び分けることもあります。ハンバーグ仕立てにしたり、コロッケにしたり実は多様な食べ方ができる『うの花』。「おから」はぱさぱさして食べにくいと思っている人はぜひアレンジしてみてください。