本日の給食【12月9日(金)】
【menu】ごはん・コーンクリームスープ・エビカツ・マカロニサラダ・高野豆腐の煮付け・牛乳・みかん
今日もデザートにみかんがつきました。寒さが増すとともにみかんは甘みを増しているように思います。甘くておいしいみかんをついついパクパク…手が黄色くなったのはみかんを食べ過ぎたから?。そんな心配をしたことがある人も少なくないと思います。みかんを食べ過ぎて手が黄色くなる症状は柑皮症と呼ばれています。みかんなどの柑橘類に含まれるカロテンという色素が体内に蓄積することにより起こる症状です。柑皮症に害はあるのか気になるところですが、実は害がないことがわかっています。みかんはビタミンCをはじめとした栄養たっぷりの果物です。これからますますおいしくなるみかんを安心してたくさん食べましょう。