プロフィール

フォトアルバム

勝山市立勝山中部中学校

校訓「奮起・自主・協同」   指針 「自立自走」「調和」 住所:勝山市郡町1ー3ー34    TEL:0779-88-2040     FAX:0779-88-1326    H25 ユネスコスクール加盟

見てくださり感謝!

給食 Feed

2024年4月18日 (木)

4/18(木) 皆さんは、間違ったこと、ありますか?…な給食

本日のメニュー にゅうめん 焼きサバ しゅうまい サラダ 若竹煮060418_2小さいころに、食堂で「ラーメン」を注文したら・・・

060418_4「にゅうめん」が出てきて、メンの違いにびっくりしたことがあります!←実話 もちろん子供だった私が間違って注文したのですが(*^^)。

060418_3バナナは栄養バランスが良く、骨や肌、血液の健康など、とても効能があるそうです。毎日食べると驚きの結果が待っているそうですよ!

060418_5上手に配膳している先輩方の様子。バッチリ!

060418_6もはやどの学年でも定番の、「フードロスゼロ作戦」。写真は最後のメンひとすじまで分け切る3年生!

060418_1後始末こそ、最も大事な活動ですから。とても丁寧な2年生の様子。

◆そんなこんなで、今日もたいへんおいしゅうございました!

◆思い出のにゅうめんも、とっても美味!ありがとうございました。

2024年4月17日 (水)

4/17(水) しあわせのダブルパンチ!…な給食

本日のメニュー ぶた丼 コロッケ レンコンきんぴら 三食和え

060417_1何が「しあわせのダブルパンチ」かと申しますと・・・

060417_2こんなにおいしいぶた丼と、コロッケとが同時にメニューに登場したからです!シアワセ!!

060417_3はい、3年生の配膳の様子。正しい服装で、衛生的に配膳がなされています。

060417_5はい、3年生も目指せ「フードロスゼロ」!

060417_4はい、「いただきます!」・・・3年生の皆さん、おいしく召し上がれ(^-^)。

◆今日もたいへんおいしゅうございました!調理員さん、ありがとうございました。

2024年4月16日 (火)

4/16(火) 手作り〇〇…な給食

給食の時間になるとすぐ、係の生徒さんが給食ワゴンを運んでくれます。060416_1私「給食準備、慣れましたか?」1年生徒さん「はい、慣れました!」

060416_2もう、手慣れた感じでサクッと配膳を進める1年生。

060416_3どちらのクラスもとても速やかで、正直、驚きました!

060416_4自分たちで最後まで分け切る姿勢も、これまた素晴らしい!目指せ、フードロスゼロ(^-^)!

060416_5・・・で、本日のメニュー 手作り白身魚フライ きのこの味噌汁 ジャーマンポテト 大豆サラダ こんにゃくうま煮

060416_6はい、これが手作り白身魚フライ。サクッと音がするくらい、香ばしく揚がっていました。美味!

◆今日もたいへんおいしゅうございました。調理員さん、ありがとうございました。

◆1年生の皆さん、さらに協力してスムーズな給食準備をお願いしますね。

2024年4月14日 (日)

4/14(日) タルタルがあったらなお最高!…な給食

本日のメニュー エビカツ 中華スープ 野菜の五目煮 春雨サラダ がんも煮つけ

060414_3今日もたいへんおいしゅうございました!お野菜たっぷりの春雨スープもうれしい!

060414_4エビカツです!おいしかったです(^-^)。タルタルソースをいただけると、もう完璧!←個人の感想です笑。

060414_51年生も、ずいぶんと慣れてきた様子。今日から給食当番が変わった学級でも、スムーズに配膳できていました。

060414_6今日も、みんなで協力して準備できましたね(^-^)。

060414_11年生も、目指せフードロスゼロ!最後まで分け切って、おいしくいただきましょう。

060414_2しばらくの間、先輩が給食準備の仕方を見守ってくれています(必要に応じてアドバイス)。給食委員会の新たな取組。こういうの、とてもいいと思います!

◆今日もたいへんおいしゅうございました!自校調理方式にもけっして引けを取らない中学校の給食、調理員さんや業者の皆様、ありがとうございます。

2024年4月12日 (金)

4/12(金) 真ん中に穴が開いたものを2つに切って、てんぷらにしました!…な給食

本日のメニュー ちくわ天 豚汁 スパサラダ 青梗菜ソテー ミートボールImg_1889穴が開いたものを2つに切って・・・などと回りくどく言いましたが、Img_1892ちくわ天です!美味!白ごはんに合う(^-^)。Img_1893豚汁もおいしい!お野菜も、お肉もタップリ。個人的には糸コンニャクが大好きです。Img_18983年生の配膳の様子。まぁ、スムーズなものです。Img_1903私が見学に行くと、早いクラスはすでに食べ始めていました。おいしくいただいてね。

◆今日もたいへんおいしゅうございました!調理員さん、業者の皆さん、ありがとうございましたm(__)m。

2024年4月11日 (木)

4/11(木) 今日のも、手づくりです!…な給食

本日のメニュー 手作りオムレツ バンサンスー 焼肉いため 五目スープ ゴマ団子060411_1私、出張で帰りが遅く、すっかり冷えた給食をいただいたのですが・・・それでもおいしかったです!

060411_2ちゃんと手作りしてくださっているオムレツ、美味。冷食ではありません(^-^)!※もちろん冷食もおいしいです…

060411_3個人的好みですみません…ごま団子、大好き&ほんとおいしい!きっと同じ感想の生徒諸君もいることでしょう。

060411_4今のところ後ろ姿だけのご紹介ですが、1年生の給食の様子。

060411_5給食の準備がとっても素早くて上手だと、1年生の先生たちがほめていましたよ(^_-)-☆

◆今は前を向いて給食をいただいていますが、時機を見て、机をグループにして食べようと、給食委員会からの提案があったと聞きました。私も賛成です!

◆いろいろな考えもあると思いますが、ぜひ、委員会でも話し合ってみてほしいです。

2024年4月 9日 (火)

4/9(火) 初めての中学校給食は、いかがでしたか?…な給食

本日のメニュー 手作りチキンカツ もやしソテー ごぼうサラダ たこ焼き コンソメスープ060409_11年生にとっては、最初の中学校の給食。おいしくいただいてくれたかな?

060409_2このチキンカツも、手づくりなんです。おいしかった~~!

060409_3係さんが、整然と給食ワゴンを運んでくれていました。

060409_4お昼の放送室。委員さんががんばってくれています。

060409_5今日は、献立について詳しく説明してくれていました。放送委員さん、本当によくやってくれています。

◆さて、1年生の皆さん、おいしく食べてくれたかな?

◆今日は残食がごくごくわずかだったそうです。食べ物を粗末にしない気持ちを大切にしたいね(^-^)。

2024年4月 8日 (月)

4/8(月) おむすびころりん…な給食

本日のメニュー おにぎり からあげ カレーコロッケ ウインナー たまごやき060408_1今日は午後から入学式で時間がないため、おにぎり給食!

060408_2ノーマルおにぎり、わかめご飯おにぎり、そして茶めしおにぎり・・・おいしかったです!060408_3そしてちょっぴりひねり技のカレーコロッケ!060408_4シン・3年生のみなさんの給食風景。なんか食べ方もいちだんと大人っぽく(笑)なったね。060408_5笑顔で食べてくれるのが、何よりうれしいです。

◆調理員さん、業者の皆様、今日から1年間、給食をよろしくお願いいたします。

◆今日も大変おいしゅうございました。

2024年3月21日 (木)

3/21(木) 今年度ラストな給食!今回もおいしゅうございました(^-^)。

本日のメニュー チャーハン 中華スープ 春巻 五目スパゲティ ナムル エビチリ

060321_1_2今回は、中華風な給食です!

060321_3_2チャーハン美味!卵も入っていろどり鮮やか、目でもおいしいです。

060321_2_2お箸ではさむのが難しいくらいパリパリの春巻。イイ感じです。

【今回は、職員室の配膳の様子をお伝えします】060321_4毎日、先生方で協力して配膳します。大人用の白衣はないので、タオルを三角巾代わりに配膳をするH先生。
060321_5職員室でももちろん、「目指せ、フードロスゼロ!」最後の最後まで分け切って、食缶をカラにして返します!

◆そんなこんなで、今年度最終回の給食、生徒諸君もおいしくいただいてくれたことでしょう。

◆調理員さん、関わってくださった業者の皆様、本当にありがとうございました。令和6年度もよろしくお願いいたしますm(__)m。

2024年3月19日 (火)

3/19(火) ちくわ天、おいしいですよ…な給食

本日のメニュー ちくわ天 肉じゃが もやしソテー ひじきサラダ 高野豆腐煮つけ060319_5本日は和風チックなメニュー。

060319_6ブログの題名そのまんまですが、ちくわ天、おいしいですよ(^-^)!

060319_1お野菜ゴロゴロの肉じゃがも、イケてます!

060319_2今年度ラスト2の給食、みなさんおいしくいただいているかな。

060319_3先生「まだ食べられる人、いませんか?」生徒Aさん「はい、いけます!」…お休みの子の分を、みんなで食べきっている教室の様子です。フードロスゼロ、素晴らしい!

060319_4お昼の放送では、効果的な家庭学習やテスト勉強の仕方を特集してくれていました。勉強がんばれ中部中生!

◆そんなこんなで、あさって21日が今年度ラスト給食!おいしくいただきます(^_-)-☆

2024年3月18日 (月)

3/18(月) 煮込みか焼きか、お好みはどちら?…な給食

本日のメニュー 煮込みハンバーグ コンソメスープ きんぴらごぼう 大豆サラダ ブロッコリー060318_3今日は煮込みハンバーグ。ブログをご覧くださっている皆様は、ハンバーグは「煮込み派」ですか、それとも「焼き&ソース派」ですか?

060318_2大豆サラダには、実は同じくらいの大きさにカットしたチーズが入っています。個人的に大豆&チーズの組み合わせが大好き(^-^)!

060318_4食べ物を粗末にせず、最後まで上手に分け切ってね!

060318_1配膳係で働いている子や、お休みの子の分まで準備してくれている様子。気が利いていますね~!

◆そんなこんなで、今日も大変おいしゅうございました!今週で、令和5年度の給食も終わりです。中部中は最後まで、感謝の気持ちをもって、給食をいただきます(^_-)-☆

2024年3月15日 (金)

3/15(金) 今日も手作りです…な給食

本日のメニュー 手作りオムレツ 五目スープ ジャーマンポテト ほうれん草ソテー チキンナゲットImg_0568今日もお野菜たっぷり!チキンナゲットもあり、タンパク質も豊富です。

Img_0571手づくりオムレツ。おいしいです(^-^)。

Img_0574五目スープ、お野菜たっぷり!シャキシャキもやしがこれまた美味。

Img_0581協力して素早く配膳する1年生。だってもうすぐ2年生だもんね。

Img_0584スイスイ準備する2年生、だってもうすぐ3年生だもんね!

Img_0589さぁ、たくさん召し上がれ!絶賛成長中の皆さんには、「食べること」も大事な仕事だよ。

◆そんなこんなで、今日もたいへんおいしゅうございました!しっかり食べて、すくすく成長!応援してます中部中生(^_-)-☆

2024年3月14日 (木)

3/14(木) これまた、隠れた人気者!…な給食

本日のメニュー 手作り白身フライ ゆかりごはん すまし汁 かぼちゃサラダ うの花 ミートボールImg_0546今日も、バラエティに富んだメニューです!さ、この中のどれが、隠れた人気メニューかと言いますと…

Img_0548はい、ゆかりごはん~!おにぎりにしたくなるおいしさ。ま、でも、苦手な人もいるのかな?

Img_0549給食室前まで片付けに来た子たちをパチリ。中には体調が優れず、残念ながら食べきれなかった子もいたようです。

Img_0554しかしながら、食べ物を粗末にせず、大事に思う気持ちはみんな持ってくれていると思います!ここは中部中、今後も大切にしたい考え方。

Img_0559体育館では、昼休みに楽しく体を動かす生徒諸君の姿が。よし〇と新喜劇的な、見事なコケっぷりですな(笑)。

◆栄養バランスバッチリの給食。今日も、たいへんおいしゅうございました。今年度もあと4回かな、調理員さん、よろしくお願いいたします。

2024年3月13日 (水)

3/13(水) 実は隠れた人気者だったりします…な給食

本日のメニュー チーズはんぺんフライ ポトフ バンサンスー 煮びたし こんにゃくうま煮

Img_0507

Img_0508何が「隠れた人気者」かって言いますと…このチーズはんぺんフライ!おいしいですよ。

Img_0510今日も肌寒い1日だったので、あたたかいポトフは本当にありがたい&おいしい!お野菜ゴロゴロ、健康にもグー!

Img_0512そして、いつもこんな感じで、係の子が給食ワゴンを片付けてくれています。後始末が一番大事な活動ですからね~。

◆そんなこんなで、今日もたいへんおいしゅうございました。今年度の給食も、残すところあと5回。おいしくいただきましょうね、中部中生のみなさん!


 

2024年3月12日 (火)

3/12(火) ピントが甘く、すみません…な写真による給食紹介(^-^)

本日のメニュー 焼きサバ 豆腐のみそ汁 大根とはんぺん炒め サラダ たこやき060312_2なんだかピンボケですみません…m(__)m 今日は、和風なメニューでした!

060312_3雨降りで寒い1日ですが、こんな日は、温かいおみそ汁がうれしいです!

060312_43年生はいませんが、少ない人数で、お昼の放送もがんばっています。

060312_1あとしばらくは、1,2年のみなさんで、協力してがんばってもらわなきゃ。よろしくお願いしますね。

◆今日もたいへんおいしゅうございました!今年度の給食も、だんだん残り少なくなってきましたね。調理員さん、よろしくお願いいたします。