4/23(火) ザ・健康食材…な給食
本日のメニュー たらの南蛮ダレ のっぺい汁 ビーフン うの花 チキンナゲット
今日のメニューで、何が「ザ・健康食材」かと申しますと・・・
うの花のメイン材料である「おから」です!おからにはカリウム、カルシウム、鉄分といった栄養が含まれており、食物繊維もたっぷり!まさしく「ザ・健康食材」。
そして・・・たらの南蛮ダレ、白ごはんに合う!
手をしっかりと洗って、給食の準備にかかる1年生の皆さん。マナーがいいね!
布きんを水にぬらして固く絞り、配膳の準備をする係さん。
こういう、一人一人の責任感ある仕事が、学級や学校全体を支えているのですね。どんな役割にも、意味がある。この生徒さんの背中から学ぶことが、たくさんあります。
◆今日も、たいへんおいしゅうございました。調理員さん、施設員さん、いつもありがとうございます!