プロフィール

フォトアルバム

勝山市立勝山中部中学校

校訓「奮起・自主・協同」   指針 「自立自走」「調和」 住所:勝山市郡町1ー3ー34    TEL:0779-88-2040     FAX:0779-88-1326    H25 ユネスコスクール加盟

見てくださり感謝!

給食 Feed

2024年5月29日 (水)

5/28(火) 焼き目がおいしい!…な給食

本日のメニュー ハンバーグ ポトフ レンコンきんぴら ひじきサラダ ブロッコリーおかか和え060528_1今日も、お野菜たっぷり!ひじきも入って、食物繊維やミネラルも豊富です!

060528_2こんがり焼けたハンバーグ。とてもおいしかったです。

060528_3ゴロゴロお野菜たっぷりのポトフもうれしい。味よし、体にもよし。

060528_4今日は、放送委員会の企画で「早口ことばチャレンジ」がありました。司会者さん「あぶりカルビ、を5回どうぞ!」

060528_5挑戦者さん「あぶりカルビ、あるびかるび、かるびあるび・・・」

060528_6挑戦者さん「カエルぴょこぴょこ三ぴょこぴょこ、合わせてぴょこぴょこ六ぴょこぴょこ!」・・・うまいっ!

◆楽しいお昼の放送で、給食時間がうるおいます!放送委員さん、工夫した活動、ありがとうございます(^-^)!

5/27(月) 今日もおいしくいただきました!…な給食

本日のメニュー 茶めし 大根の味噌汁 アジ竜田揚げ 焼きそば のり酢和え がんもどき060527_1衣が香ばしくておいしい竜田揚げ!小学校の給食で大人気の「のり酢和え」が、中学校給食でも出ました!

060527_2これまた大人気の「茶めし」です!おにぎりにしたい!

060527_3具だくさんのお味噌汁も、とってもおいしかったです。

060527_4みんなで手早く準備した後に・・・

060527_5配膳台をきれいに拭き上げる1年生の教室です。後始末が一番大事な活動ですものね。

060527_6最後の最後まで分け切る3年生教室の様子。目指せ、フードロス・ゼロ!

◆今日もたいへんおいしゅうございました。のり酢和え、お家でもメニューに加えていただけたら、と思います。おいしいですよ!

2024年5月20日 (月)

5/20(月) お手上げなくらい人気です!・・・な給食

本日のメニュー メンチカツ 中華スープ スパゲティ ゆかり和え ちくわ煮060520_2今日のメインは、結構人気がある(と私は思う)、メンチカツ!

060520_3サクサクで、本当においしいんです(^-^)!

060520_4ちなみに今日のデザートは、土佐名物の「小夏」。白いところもおいしくいただけます!甘かった~!

060520_5今日も当番さん、ありがとうございます!

060520_13年生の教室です。みなさん、おいしく召し上がれ(^_-)-☆

060520_6これまた廊下でバッタリ出会った生徒さんに質問「メンチカツ、好きな人~♪」生徒さん「は~~~~い!」・・・両手を上げるほどのおいしさなのでしょう!

◆調理員さん、今日も大変おいしゅうございました。小夏のカット、大変だったと思います。感謝です!!

2024年5月17日 (金)

5/17(金) 皆さんは、のせましたでしょうか!?・・・な給食

本日のメニュー 手作りチキンカツ ミネストローネ 大根サラダ もやしソテー 高野豆腐煮つけ060517_2今日のメニューを見て、私がすぐにやってしまったことがあります。それは・・・

060517_3・・・「ソースチキンカツ丼」!欲を言えば、追いソースがあるととってもハッピー(^_-)-☆

060517_4廊下を通る生徒さんの声「やったー、今日はゼリーがついてる!」・・・プチだけど、うれしいね。

060517_5各教室とも、フードロスゼロを目指して、食べられる人にきっちり分け切っています。

060517_6係さん、どうもありがとさん!

060517_1「合掌 いただきます!」・・・さぁ皆さん、おいしくいただいてください。

◆テスト明けの給食は、いつもより増しておいしかったことでしょう。調理員さん、ありがとうございました。

2024年5月15日 (水)

5/15(水) 今日のは、「煮込み派」でした…な給食

本日のメニュー 煮込みハンバーグ ポテトスープ ビーフン炒め サラダ ブロッコリー060515_1今日は、きっと人気メニューであろうハンバーグ!

060515_2しかも、「煮込み」です。ツヤツヤです(^-^)!

060515_3個人的に大好きなビーフン炒め。小さかったころ、姉がよく作ってくれた気がします。

060515_4昼の放送室におじゃましてきました。1年生の委員さんも、機器の取り扱いバッチリ(^_-)-☆

060515_5いつも聞き取りやすい、楽しい放送をどうもありがとう!これからもいろいろ自分たちで工夫してね!

◆明日は中間テスト初日のため、給食がありません。お家で昼食を食べてくださいね。

◆調理員さん、今日もたいへんおいしゅうございました!

2024年5月14日 (火)

5/14(火) お年玉とクリスマスプレゼントが・・・な給食

本日のメニュー たまご丼 枝豆コロッケ ナムル タケノコと豚肉炒め060514_1ある市の、A中学校に努める先生に、「勝山の給食は、カレーやどんぶりものにも、コロッケやカツなどがつきますよ」と言って写真を見せたら、「お年玉とクリスマスプレゼントを同時にもらうようなものじゃないですか!」と驚かれました。←実話。

060514_2はい、これがお年玉とクリプレ。その市では、カレーやどんぶり物にはおかずかつかないんですって、給食。

・・・で、1年生の教室におじゃましてきました!060514_3みなさん、おいしく召し上がれ(^_-)-☆

060514_4私「感想を一言!」生徒さん「おいしいで~~す!」

060514_5おいしいポーズをしてくれた生徒さんです!ご協力、どうもありがとう(^-^)笑!

◆そんなこんなで、今日もみんなでおいしくいただきました!調理員さん、明日もよろしくお願いします☆彡。

2024年5月13日 (月)

5/13(月) 地味にすごい…な給食

本日のメニュー ホッケ塩焼き 豆腐の味噌汁 きんぴらごぼう サラダ ごまおさつフライ060513_1正直、見た目は「地味っぽい」今日の給食ですが・・・

060513_2豆腐は、タンパク質やミネラルたっぷりの実力者!ほかにも食物繊維たっぷりのきんぴらごぼうや、隠れファンが多いという噂のごまおさつフライなど・・・地味にすごい!

060513_33年生の配膳の様子です。私がおジャマした時には、もうほとんど終わっていました。早っ!

060513_4後始末の様子です。ごらんください、とても整然と並べられているでしょう?

060513_5最後までていねいに後始末をする3年生。さすがです。後始末が一番大事な活動ですからね。

◆今日も大変おいしゅうございました!調理員さん、ありがとうございましたm(__)m。

2024年5月 2日 (木)

5/2(木) 「和」テイストです…な給食

本日のメニュー サケの西京焼き にゅうめん 若竹煮 三食和え ミニたい焼き060502_2今日は、和風テイストな給食!060502_3そして今回は、若竹煮に注目!春の新タケノコ、おいしいです。食物繊維もタップリで、体にイイ!

060502_4そして今日は、毎日鉄板の上で焼かれてイヤになっちゃっている、「たい焼きくん」がつきました。個人的に大好きです!

◆皆様、「およげ!たいやきくん」という名曲をご存じ・・・ですよね!

◆およそ50年前の曲ですが、今も「日本でレコード売り上げ枚数が最も多いシングル盤」の第1位だそうです。500万枚以上、売れたそうですよ。

060502_5さて、1年生の配膳の様子です。さぁ、しっかり召し上がれ(^-^)!

060502_1係さん「合掌、いただきます!」…しっかり食べて、午後からの勉強に備えよう~♬

◆明日からGW後半。しばらく給食ともサヨナラです。調理員さん、今日もありがとうございました。

2024年5月 1日 (水)

5/1(水) ササミにお野菜、海藻たっぷりヘルシー…な給食

本日のメニュー ササミカツ わかめスープ 野菜五目煮 サラダ たこやき060501_1県内でも一汁一菜、デザートなしという給食がまだまだ多い中、勝山市の給食は充実しています!

060501_2カラッとあがったササミカツ。サクサクでおいしい!

060501_3わかめたっぷりのスープ。おなかに良さそうです!ごろごろジャガイモも嬉しいポイント。

060501_4さ、食事の前にはしっかり手洗い!ごはんの食缶をきれいにするため、ボールに水をくんでおくことも欠かせません。

060501_5衛生的に、速やかに配膳準備をする2年生の様子です。さすが先輩!

060501_6人によって食べられる量も違います、係さんがしっかり調整してくれています。

◆今日もたいへんおいしゅうございました!調理員さん、デザートの準備毎回大変でしょうが、おかげさまで勝山市の中学生は、毎日くだもの類をいただくことができています(^-^)。

2024年4月30日 (火)

4/30(火) 真っすぐさを見習いたい…な給食

本日のメニュー シシャモフライ 豆腐の味噌汁 焼きそば 小松菜煮びたし 餃子060430_1本日もたいへんおいしそうです!メインディッシュは・・・

060430_2シシャモフライ!この、姿勢の良い「真っすぐさ」を、見習いたい!

060430_33年生教室におじゃましてきました。最後まで、当番さんが分け切って、配膳を終えていました。エライっ!

060430_4おお、頼もしいですね!しっかり食べて、しっかり学んでください(^_-)-☆

060430_5こちらの生徒さんも・・・食事は、健康な体作りには欠かせないものです。成長期の皆さん、しっかり召し上がれ!

060430_6係さん「合掌、いただきます!」・・・さぁみさなん、しっかり食べて、午後の勉強に備えてね。

060430_7隣の学年室では、リーダーの皆さん?による話し合いが、給食時間に進行中でした。「ランチミーティング」って言うのでしょうか。ガンバレ!

◆そんなこんなで、今日もたいへんおいしゅうございました。みんな、きっちり食べきってくれたかな?食べ物を粗末にしない生き方を身につけよう(^-^)。

2024年4月25日 (木)

4/25(木) 並んだ姿が何だかカワイイ!…な給食

本日のメニュー サケの西京焼き 大根の味噌汁 マカロニサラダ ジャガイモと玉ねぎの煮物 ごまおさつフライ 

060425_1a今日は和風チックなメニューです。ゴマおさつフライ、ほんのり甘くておいしい! 

060425_2お野菜いっぱいの味噌汁も、からだに優しい&うれしい&おいしいです。

060425_3調理員さんが洗浄&カットしてくださって、ぴっしり並んだバナナ。ラップで衛生管理もバッチリ。なんか、かわいいでしょ(^-^)。

060425_4a係さん「合掌、いただきます!」皆さん「いただきまぁす!」…1年生もずいぶん準備が早くなりました!

060425_5牛乳もしっかりいただいて、大きくなぁれ!

◆調理員さん、施設員さん、今日もたいへんおいしゅうございました!

2024年4月24日 (水)

4/24(水) 今日は豪華ですぞ…な給食

本日のメニュー たまごチャーハン 春雨スープ はんぺんチーズフライ チンジャオロース 中合和え エビチリ060424_1今日はチャーハンにおかず付き、とても豪華!たいへんおいしくいただきました。

060424_2おいしいチャーハンに・・・

060424_3おいしいはんぺんチーズフライ!美味です。

060424_43年生のスムーズな配膳の様子。一番手前の係さんが、左手で微妙に✌サインをしてくれていること、お気づきでしょうか(笑)。

060424_5もちろん先生も、列に並んで配膳してもらいます!

060424_6最後までしっかり分け切るチャーハン係の生徒さん。すばらしい!

◆食事って、とても大事。命の源(みなもと)です。感謝の心や謙虚な心をもって、食べ物を大事に扱える人でありたいですね!

2024年4月23日 (火)

4/23(火) ザ・健康食材…な給食

本日のメニュー たらの南蛮ダレ のっぺい汁 ビーフン うの花 チキンナゲット

060423_1今日のメニューで、何が「ザ・健康食材」かと申しますと・・・

060423_3うの花のメイン材料である「おから」です!おからにはカリウム、カルシウム、鉄分といった栄養が含まれており、食物繊維もたっぷり!まさしく「ザ・健康食材」。

060423_2そして・・・たらの南蛮ダレ、白ごはんに合う!

060423_5手をしっかりと洗って、給食の準備にかかる1年生の皆さん。マナーがいいね!

060423_4布きんを水にぬらして固く絞り、配膳の準備をする係さん。

060423_6こういう、一人一人の責任感ある仕事が、学級や学校全体を支えているのですね。どんな役割にも、意味がある。この生徒さんの背中から学ぶことが、たくさんあります。

◆今日も、たいへんおいしゅうございました。調理員さん、施設員さん、いつもありがとうございます!

2024年4月22日 (月)

4/22(月) これまた人気メニューかな?…な給食

2年生教室へ行って、いきなり質問してみました。060422_1私「ハンバーグ好きな人~?」照れくさそうに「は~い!」・・・やはりハンバーグは、人気メニューのひとつです(^-^)。

060422_3で、本日のメニュー 煮込みハンバーグ 野菜スープ ひじき煮 ポテサラ ブロッコリー

060422_4これが人気の煮込みハンバーグ。おいしそうでしょ(^_-)-☆。

Img_2386お野菜たっぷりのスープも、ほんとうにおいしい。

060422_6手際よく準備する1年生。もうこれは、完全に慣れましたね。

060422_7ごはんチームの皆さん。福井のお米はほんとうにおいしいよ、配膳をよろしくね。

060422_2開口一発、「先生~、本当におなかすきました~!」・・・たくさんいただいてね。

◆そんなこんなで、今日もたいへんおいしゅうございました!

◆食べ物を粗末にせず、出していただいたものは感謝して、最後までおいしくいただく…こういう考え方も大事にしていきたいです!

2024年4月19日 (金)

4/19(金) みんな大好き!?からあげサン…な給食

本日のメニュー からあげ ポトフ 野菜ソテー おひたし 高野豆腐煮つけ060419_2今日も、お野菜たっぷりでいい感じ(^-^)!

◆教室でバッタリ会った生徒さんに聞きました!060419_1私「からあげ、好きなひと~!」即答で「は~~~い!」「大好きです!」

060419_3おいしそうなからあげ。実際、とても美味しいです。あと2~3個はペロリといけそう。

060419_5中学校スタイルの配膳にもすっかり慣れた、1年生の皆さん。「今日はごちそうばっかりや」という嬉しいつぶやきも聞こえてきました。

Img_2380ワゴンの後片づけもバッチリ!係さん、どうもありがとう(^-^)。

◆今日もたいへんおいしゅうございました!調理員さん、施設員さん、ありがとうございますm(__)m。