プロフィール

フォトアルバム

勝山市立勝山中部中学校

校訓「奮起・自主・協同」   指針 「自立自走」「調和」 住所:勝山市郡町1ー3ー34    TEL:0779-88-2040     FAX:0779-88-1326    H25 ユネスコスクール加盟

見てくださり感謝!

給食 Feed

2024年1月11日 (木)

1/11(木) 地味においしい!…な給食

本日のメニュー サバの竜田揚げ お雑煮風 いりどり なます たまごやき

060111_5はい本日、見かけは派手さのないメニューですが、とてもおいしかったです!

060111_6カラリと軽く揚がったサバの竜田揚げ。ご飯によく合います。

060111_1そして、メニュー的には「お雑煮」となっていましたが、なにを言う~、しっかりお雑煮ですよ!お餅もしっかり入っていて、お野菜たっぷりでむしろうれしい!

060111_22年生の、とてもしっかりした「いただきます」の様子。感謝の気持ちを示すことってとても大事だと、私は思います。

060111_3さぁしっかり食べた後は、もちろんしっかりお勉強!1年生の探究活動「わたのこ」の一場面。

060111_4ご存じでしょうが、「わたのこ」=「わたしたちがのこしたいもの(勝山の宝)」という活動です。がんばれ1年生!(^^)!

◆調理員さん、今日もたいへんおいしゅうございました!給食をいただくようになって、体調がいいです(笑)。

2024年1月10日 (水)

1/10(水) 学校が始まったな、と感じます。…な給食

本日のメニュー 手作りチキンカツ ポトフ きんぴらごぼう ひじきサラダ こんにゃく煮つけ

060110_2給食をいただくと、「あぁ、学校始まったな~」と実感!

060110_3当然のように、やらせていただきました。「チキンカツ丼」(^_-)-☆  美味!

060110_4ゴロゴロお野菜たっぷりのポトフ、とても味がしみていて、おいしかったです!

060110_5さて、配膳!とてもスムーズに進んでいます。

060110_7みんなで協力して、最後までしっかり配膳!

060110_6私「大丈夫?寒くない?」生徒Aさん「大丈夫です、暑いくらいです!」・・・若いっていいなぁ。

◆今日もたいへんおいしゅうございました。調理員さん、ありがとうございました!

2023年12月21日 (木)

12/21(木) 今年のラストにふさわしい!…な給食

本日のメニュー ピラフ 中華スープ 星のハンバーグ バンサンスー ほうれん草ソテー エビチリ

051221_1「星のハンバーグ」って何かのブランドかなぁと思っていたら、まさしく「星の形をしたハンバーグ」でした。お味もグー!

051221_2ピラフ、美味です!これにおかずが付く時点で、私にとっては「超・ごちそう」感満載です(^-^)。

051221_3しかもですよ、デザートにエクレア!子供のころ、「シュークリームにチョコがかかっているなんて2倍ぜいたく!」と感じていたことを思い出します。←ホントにそう思っていました。

Dscf0426調理員のKさん、今年1年、本当にお世話になりました!毎日、楽しみに給食をいただいていました。来年もよろしくお願いいたしますm(__)m。

1_2今朝、校門に立っていると、食器を運んでくださった業者の方がわざわざ車から降りて、声をかけてくださいました。こちらこそ今年1年、ありがとうございました!

◆1月まで給食はお休み。次回の給食を、楽しみに待ちましょう(^_-)-☆

2023年12月20日 (水)

12/20(水) サクッと揚がった、アジなやつ!…な給食

本日のメニュー アジフライ おでん もやし炒め 冬至南瓜 たまご焼き051220_1今日は、冬至にちなんで「冬至南瓜」がちょこんと鎮座しております!そして、みんな大好き茶めし!

051220_2メインディッシュのアジフライ。カラリといい色に揚がっています。

051220_3そしてそして、寒い季節にはうれしいおでん。皆様は、おでんのネタ、何が好きですか?

Img_1887さて、写真は3年生のドッヂボール大会の様子。さぁこのボールはこの先どうなる!?

Img_1885受験のプレッシャーなんかもあるでしょうか、しっかり食べて、体も動かして、乗り切ってほしいです(^-^)!

◆3年生諸君なら、きっとみんな、この「進路選択」という節目を乗り切っていけると信じます!

◆今日も給食、たいへんおいしゅうございました!生徒諸君のパワーの源になります!

2023年12月19日 (火)

12/19(火) あと3回じゃないですか!…な給食

本日のメニュー タラの南蛮ダレ 豆腐の味噌汁 大根とベーコン煮 コールスローサラダ たこやき

051219_1今日は、お味噌汁のいい香りが漂う、ホッとする給食です!

051219_2白ごはんに合う、タラの南蛮ダレ!個人的に、ご飯にもかけたいこの南蛮ダレ(^-^)

051219_3おいしそうなお味噌汁でしょ!煮えた感じの豆腐、私は好みですが、皆さんはいかがでしょうか。

051219_4教室では、急なお休みなどで余った給食の争奪戦が・・・「最初はグー、ジャンケンポン!」

051219_5はい、どうやらこの方が勝者のようです(笑)。たくさん食べて、大きくなぁれ!

051219_6こちらの教室でも、戦いに勝った人にリンゴが…。この後、たこ焼きの勝負が繰り広げられていました!

◆食べ物を粗末に扱わず、残さずしっかり食べるのはとても大事なことです。

◆気づいてみれば、今年の給食も残すところあと3回!調理員さん、今日も大変おいしゅうございました!(^^)!

2023年12月15日 (金)

12/15(金) 個人的に大ファン!…な給食

本日のメニュー メンチカツ ミネストローネ ひじき煮 大豆サラダ ブロッコリーImg_4207大豆サラダに入っている角切りチーズがいいアクセントになっています!

Img_4208個人的に大好きな、メンチカツ!とてもおいしかったです。生徒のみなさんは、いかがでしょうか?

Img_4209あたたかいミネストローネがおいしい!ご覧の通り、ジャガイモなどのお野菜も、ホロホロです。

◆廊下をウロウロして、生徒の皆さんにとつげきアンケート!「メンチカツ、好きですか?」Img_4213「はい、めっちゃ好きです!」「先生、大好きって貼るところはないのですか?」

Img_4214「もちろん好きです!」「今日のメンチもおいしかったです!」・・・いろんな学年の子に聞いてみた結果・・・。

Img_4218はい、圧勝~!途中で「大好き」エリアも書き加えられました(笑)。メンチカツファンは、私だけではなかった!

◆そんなこんなで、今日も大変おいしゅうございました。皆さま、週末のおかずにメンチカツ、いかがですか?(^-^)?

2023年12月14日 (木)

12/14(木) シンプルだけどおいしい!…な給食

本日のメニュー ちくわ天ぷら すまし汁 野菜の五目煮 ポテトサラダ フランクフルトImg_4184今日は、和風テイストなメニュー。すまし汁、あたたかくておいしかったです!

Img_4185はい、ちくわの天ぷら!シンプルだけど、飽きのこないおいしさです。あと3~4本はペロリといけます!

Img_4188片付けまで責任を持って行う中部中生。ステキな姿です。後始末が一番大事な活動ですからね(^-^)。

【おまけコーナー】この本を読んでみました!Img_4186AIが世に出始めた数年前から言われている内容ですが、改めて読んでみました。とても読みやすい内容で、中学生にもおススメできます!ぜひ読んでほしいな。

◆今日もたいへんおいしゅうございました!調理員さん、ありがとうございました。

2023年12月13日 (水)

12/13(水) 今日はカレー曜日!…な給食

本日のメニュー カレーライス はんぺんチーズフライ サラダ ビーフン炒め051213_1さ、今日は、多くのカレーファンが待ちに待った給食!カレーはやっぱりおいしいです。

051213_2見てください、具だくさんで、このおいしそうなカレー!もはやカレーのチャンピオン(笑)。

051213_3ごめんなさい、そしてやっぱり「のせて」しまいました!チーズがカレーによく合うんです。

◆調理員さん、今日もたいへんおいしゅうございました!ミカンのカット、ヘタとおしりの部分もカットしてあり、その手間のかけ方に感激してしまいましたm(__)m。

【感心した出来事コーナー】今日、全校集会があったのですが・・・051213_4生徒諸君の話を聴く姿勢や、校歌の歌声に感心してしまいました!成長したね(^-^)!

2023年12月12日 (火)

12/12(火) 史上初(たぶん)‼ザ・アユ登場!…な給食

本日のメニュー あゆの塩焼き ジャガイモの味噌汁 サラダ うの花 ゴマ団子051212_1私、ゴマ団子大好きなんですが、その存在も吹き飛ぶような大スターの登場!

051212_2はい、「アユさん」の登場!私の覚えている限り、『給食史上初登場(^-^)』だと思います!

051212_5しかも、なじみの薄い若者たちのため、アユの塩焼きに関する動画付きでした!

051212_3どうかな~みんな、食べるのにけっこう苦戦しているかもしれませんね!

051212_4おお、ガブリといっちゃってください!おいしくいただいてくれたかな?

051212_6お家で「よく出てくるメニューです」ってことは、なかなかないと思いますが…。ちなみに勝山産のあゆだそうですよ!

◆なかなかない経験をさせていただけました。漁協の皆様のご協力あっての企画だと思います。ありがとうございました!

2023年12月11日 (月)

12/11(月) イカしたカツですな!略して…な給食

本日のメニュー イカカツ コンソメスープ タケノコと豚肉炒め ナムル カレーボール051211_4今日のメインはイカカツ!

051211_1切ってみました…やっぱりイカです!おいしいです!

051211_2寒くなってくると、あたたかい汁物がうれしい&ますますおいしい。

◆調理員さん、リンゴ200人分カット、ありがとうございます!

051211_3どの教室でも、たいへん速やかに、衛生的に配膳がなされています!はい、リンゴをシュッ!!…お見事な手さばき!(^^)!

◆今日もたいへんおいしかったです。給食がスムーズにいく学校は落ち着いた学校だと、若いころに教わりました。中部中の給食、とてもスムーズです(^-^)。

【お知らせ】PC環境によっては、ブログの見え方がいつもと違うという変化があるようです。特に設定は変更してありません。しばらく様子を見ようと思います。

2023年12月 8日 (金)

12/8(金) 揚げ物ランキング1位のメニューでした!…な給食

本日のメニュー からあげ コーンクリームスープ 焼肉炒め マカロニサラダ 高野豆腐煮つけ

051208_1先日、廊下でとつげきインタビューをした時の、揚げ物ランキング堂々の1位だった「からあげ」が本日のメインディッシュ!

051208_2ほら~おいしそうでしょ!こりゃ堂々の1位になりますよね(^-^)。

051208_3そして、本日のデザートは、みんな知ってるけど給食で出たのは多分初めての「パピコ!」…とってもおいしかったです!(冬ですが・笑)

051208_4aチャチャっと準備する3年生の様子です。白衣もバッチリ!3年生はあと何回、給食を食べられるかなぁ。いろいろガンバレ3年生!(^^)!

◆調理員さん、今日もおいしかったです!ごちそうさまでした。


 

2023年12月 7日 (木)

12/7(木) あたたかいお汁がうれしい季節です!…な給食

本日のメニュー 手作り白身魚フライ のっぺい汁 ミートボール インゲンソテー れんこんおかか煮051207_1さ、今日もおいしそうな給食。この寒さ、あたたかいのっぺい汁がうれしいです。

051207_3ほら、おいしそうでしょ!

051207_2個人的に、ミートボール、あと3~4個あっても嬉しいです(笑)!

【通りがかりの教室にて】Img_38873年生の理科かな、黒板がめっちゃ「理科っぽい」でしょ!思わずパチリ。

◆今日もたいへんおいしゅうございました!調理員さん、寒い中、ありがとうございます!

◆保護者および地域の皆様、中部中では「食べ物を粗末にしない」ことを生徒に語り続けています。ご家庭や地域社会でも、機会がございましたら生徒に語ってやってください。

2023年12月 6日 (水)

12/6(水) 親子がドーンと!…な給食

本日のメニュー 親子丼 春巻き ナポリタン 昆布和え

051206_3卵もとり肉もタップリ!ごはんにツユもしみていて、たいへんおいしゅうございました!

051206_4しかも今日は、春巻き付き!「茶色いものはおいしい」の法則にガッツリあてはまる一品です!

051206_1たくさん食べて、さぁ今日も、運動に、勉強にがんばろう!

051206_2給食パワーで、部活動にも一生懸命、取り組めますね(^-^)!

◆今日もたいへんおいしゅうございました。調理員さん、ありがとうございましたm(__)m。

2023年12月 5日 (火)

12/5(火) イメージ的にヘルシーメニュー!…な給食

本日のメニュー 焼きサバ うち豆汁 野菜炒め 千切り大根ゴマサラダ こんにゃくうま煮051205_2今日は和風テイストです!毎回、体にいいメニューですが、今日はさらにヘルシー感たっぷり(^-^)。

051205_3個人的に、こんにゃく、大好きです!おなかの中がきれいになりそう。

051205_4お豆腐、お野菜たっぷりのうち豆汁!体が温まります。今日のような寒い日にはうれしい一品。

051205_1おいしい給食のおかげで、生徒諸君も先生も、元気に活動できます!

◆今日もたいへんおいしゅうございました。明日のメニューは何かな~♬

2023年12月 4日 (月)

12/4(月) コロッケは実は、「あの国」の料理なんです!…な給食

本日のメニュー コロッケ 春雨スープ ごぼうサラダ 小松菜煮びたし がんも煮つけ051204_1コロッケってもともと、どこの国の料理だっかた、ご存じですか?実は「フランスの家庭料理」なんですって。

051204_2オリジナルは肉やエビをホワイトソースで和えたものが「具」だそうで、日本ではそれがジャガイモにアレンジされた模様。勝手なイメージ、マク〇ナルドの「グラコロ」みたいなものなのかなぁ。

051204_3春雨スープも美味!あたたまります。

◆毎朝、生徒諸君の登校前に、業者さんが食器を運んでくださいます。Img_6006早朝から、ありがとうございます!

Img_5999調理員さんが、搬入口を開けてくださり・・・

Img_6005業者さんの手で、200人分の食器が、こうやって学校に届けられるのです。

◆毎朝食器を搬入してくださる方が、「先生、生徒さんのあいさつ、元気でいいねぇ!」ってよくほめてくださいます!本当にうれしい!

◆いろんな方々のお仕事で、給食って成り立っているのですね。今日もたいへんおいしゅうございました。感謝を込めて、ありがとうございました(^-^)!