プロフィール

フォトアルバム

勝山市立勝山中部中学校

校訓「奮起・自主・協同」   指針 「自立自走」「調和」 住所:勝山市郡町1ー3ー34    TEL:0779-88-2040     FAX:0779-88-1326    H25 ユネスコスクール加盟

見てくださり感謝!

給食 Feed

2023年9月 7日 (木)

9/7(木) いや~お味噌汁って、本当にいいものですね!…な給食

本日のメニュー ホッケ塩焼き ジャガイモの味噌汁 サラダ インゲンソテー ゴマだんごImg_9631

今日は、和風ベースな感じ。お野菜も多く、うれしいです!

Img_9632茶色のホッケ&ゴマだんごに、インゲンやサラダの緑色が映えます(笑)。個人的には、ゴマだんご、とっても好きです!

Img_9633ジャガイモごろごろ、お野菜たっぷりのお味噌汁。いや~お味噌汁って、本当にいいものですね!白ご飯によく合います。

【今日は3年生教室!】3年生の皆さん、お食事中ですがおじゃましま~す!Img_9635マナーよくいただく3年生の様子。食事中の姿勢がいい子も多く、気持ちいいです。さすが3年生!

Img_9639「カメラなんて気にせず、普段通り食べてね」…なんて言われても、やっぱ気になりますよねぇ。おジャマしました(^-^)。

◆さ、午後にも学校祭や体育祭の準備が控えています。今日は、体育祭のリハーサルをする委員会も多いとか。しっかり食べて、後輩たちを導いてあげてくださいね!健闘を祈ります(^-^)。

2023年9月 6日 (水)

9/6(水) 多分、初登場!…な給食 & 今日はチア長にインタビュー!

本日のメニュー たんまりブロッコリーフライ 春雨スープ マーボーなす 卵焼き ゆかりあえImg_9457今日も、たいへんおいしゅうございました!今日は、初出しメニューがあります!

Img_9458はい、これが給食初登場の「たんまりブロッコリーフライ」。けっこう大きいぞ!

Img_9459中を割って見てみると…その名の通り、ブロッコリーがたんまり!これ、なんかおいしいぞ!

Img_9461春雨タップリ、お野菜もたっぷり、春雨スープ!体にもやさしそうです(^-^)。

【放送室におジャマ!】今日は、各色のチア長インタビュー!「見どころを教えてください!」

Img_9466赤組チア長さん「テーマの炎舞を表現するために、いろいろ工夫をしました。応援の振り付けで扇子も使います!」…ある放送委員さん「そりゃセンスいいなぁ!」←座布団2枚あげて!

Img_9468青組チア長さん「一般応援の中に団とチアが入って、円や列を作るところなどです。新体操のリボンのような道具も使います!」…別の放送委員さん「かっこいい!」←素直なコメント(笑)

◆学校のいたるところで、学校祭や体育祭を盛り上げようと、いろんな取組サイクルが回っています。中部中生のみんな、どうぞ自由におやりなさい!健闘を祈ります。

◆そうそう、「後始末」が一番大切な活動であることも、お忘れなきよう。

2023年9月 5日 (火)

9/5(火) 伝説の○○丼…な給食

本日のメニュー ぶた丼 ちくわ天 野菜五目煮 サラダ

050905_3廊下で出会った生徒Aさんに「今日はぶた丼だよ!」と伝えたら、「やった~!」の声が。イイね!

050905_4お肉タップリ、これはおいしそうだ!しかも実際においしい!

050905_5そしてひそかな人気者、「ちくわの天ぷら」!私も大好きです。しかも、茶色('Д')!

【今日は、2年生の配膳を見学!】050905_1当番さん、白衣をしっかり着て、衛生面への配慮ばっちり!

050905_2「グリーンピース多めでお願いします!」…もう、そんなリクエスト出さないの(笑)!当番さんが丁寧によそってくださったごはん、感謝していただきましょう。

◆中部中生の皆さん、食べ残しなしで、バッチリ完食できましたか?食べ物を粗末にしてはいけませんよ、そういうところに、人間性が出ますからね(^-^)!

◆今日も、たいへんおいしゅうございました。調理員さん、ありがとうございました。

2023年9月 4日 (月)

9/4(月) おかずの王様…な給食 & 放送室より応援団長さんインタビュー

本日のメニュー 唐揚げ 五目スープ ビーフン炒め 大豆サラダ ミニロールキャベツ

0_2初めに申し上げます、今日も、たいへんおいしゅうございました!

0_3個人的見解で申し訳ありませんが、今日は「キング・オブ・おかず」の「からあげサン」!美味でございました!

【給食時の放送室におじゃましてきました!】体育祭の「団長さんインタビュー」でした(^-^)!

0_4放送委員さん「練習で、苦労したことはありますか?」赤組団長さん「みんなに大きな声を出してもらうことに、最初は苦労しました。」

0_1青組団長さん「道具を使ってダンスをするところがあって、そこが難しかったです。」

◆放送委員さんの司会も上手で、応援団長さんの思いが伝わってくるインタビューコーナーでした!

◆さて、本番までジャスト1週間。3年生の諸君、君たちみんなが僕らのリーダーです!この1週間、思いきって、力を発揮してくださいね(^-^)。健闘を祈ります。


 

2023年9月 1日 (金)

9/1(金) 「茶色いものはおいしい」の法則…な給食

本日のメニュー 手作り白身フライ かきたま汁 やきそば かぼちゃのごまあえ ちくわにつけ

050901_2昔から私の中には、「茶色いものはおいしい」というナゾの法則がありまして…。今日はその法則にピッタリ!

050901_3「茶色くておいしいもの」の代表選手、フライ!おかずの王様、唐揚げもこの仲間デス(^-^)!

050901_4かきたま汁、白ご飯にすごく合います!かきたま汁も、茶色いでしょ!

◆個人的に大好きな焼きそばも、「ザ・茶色」!この法則、けっこう当たっているかも。

【今日は2年生教室におじゃましてきました!】

050901_5ササッと配膳する2年生。衛生管理は大切、しっかり白衣や三角巾を身につけた当番さんです。

050901_6先生「ごはん、追加で食べられる人いますか?」生徒Mさん「はい、いけますいけます!」しっかり分け切って、目指せフードロスゼロ!

050901_1「合掌、いただきます!」…しっかり食べて、午後の活動に備えてくださいね、2年生のみなさん!

◆時代が変わっても、食べ物を粗末にしない人に成長してほしいです!食べ物を粗末にすると、バチが当たりますものね(^_-)-☆

2023年8月31日 (木)

8/31(木) 煮込みもおいしいです!…な給食

本日のメニュー 煮込みハンバーグ わかめスープ レンコンきんぴら ナムル ブロッコリー

050831_2給食は野菜が多くて、本当にありがたいです!

050831_3はい、見た目からしておいしい煮込みハンバーグ!絶品でございます。

050831_4わかめスープには、ジャガイモなどのゴロゴロ野菜がたっぷり!

050831_51年生の配膳におじゃましてきました!バナナとストローと牛乳を器用に分ける、3刀流の当番さん。スゴ技!

050831_6ご飯もおかずも、完全に分け切ります!「はい、追加をどうぞ!」

050831_7汁物だって、最後の一滴まで完配!この教室、フードロスゼロであります!

050831_1「いただきま~す!」・・・はい、たくさん召し上がれ!午後の活動が、君たちを待っているョ(^-^)!

◆そんなこんなで、今日も給食、たいへんおいしゅうございました!調理員さん、準備、ありがとうございました!

2023年8月30日 (水)

8/30(水) もはや国民食!…な給食

本日のメニュー カレー チキンカツ 焼き肉風いため マカロニサラダ0830_3もはや日本の国民食ともいえるカレー。給食でも大人気です!

0830_4当然のごとく、こうやって食べた中部中生も多かったことでしょう。「ザ・チキンカツカレー」!!

0830_1久しぶりの給食…。係の子が、丁寧に配膳してくれていました。衛生第一!!

0830_2「いただきま~~す!」…私「久しぶりの給食、おいしいですか?」中部中生「はい、おいしいです!!」…素敵な笑顔を返してくれました!

◆給食が始まると、「あぁ学校だなぁ!」と実感します。明日からも、おいしくいただきます!!

2023年7月20日 (木)

7/20(木) 今日の中部中学校あれこれ~1学期最終日~

今日は1学期最終日。晴天の中、登校する中部中生です。

0720_1「おはようございま~す!」…ボランティアであいさつ運動をしてくれている生徒の声が響きます。

0720_2「おはようございます!」…しっかりとした足取りで登校してくる生徒の皆さん。

0720_3花壇のそばでは、施設員さんと先生が、なにやら相談していますぞ。

0720_4さ、1学期最終日には定番の「1学期終業式」。生活指導担当の先生から、夏休み中の諸注意を聴きました。

0720_5保健の先生からは、熱中症を防ぐポイントを教えてもらいました。確かにこの頃、危険な暑さの日がありますもの。

0720_61学期ラスト給食は、「夏野菜カレー」!から揚げに、デザートのシューアイスもついて、大満足(^o^)!

0720_7「社会を明るくする運動」の登り旗といっしょにパチリ。中部中学校も、この運動に協力しています。

◆さぁ、明日からは「ザ・夏休み」!部活動や学習会もありますが、ぜひ、時間を見つけて何かにチャレンジしてほしいな!がんばれ中部中生(^-^)。

2023年7月19日 (水)

7/19(水) ラスト・ツー!・・・な給食

本日のメニュー 手作り白身フライ コンソメスープ スパゲティ インゲンソテー しゅうまい

050719_1暑さで夏バテしそうな今日この頃,やっぱりしっかりとした食事は基本!

050719_2ドーンと手作り白身フライ!食べやすくて,ご飯にも合います!個人的には,タルタルソースでも食べてみたいかな。

050719_3お野菜たっぷりスープには,いつもホッとさせられます。

◆県外の出先で食事をしたとき,「やっぱり福井のお米はおいしいなぁ~」と感じたことはありませんか?私,先日もそう感じました。

050719_4委員会の生徒さんが,毎日交代で,給食ワゴンの片付けを確認してくれています。彼らの地道な努力に感謝!

【保護者の皆様へ】この頃また生徒の残食が増えてきた印象です。世の中がいくら豊かになっても,口に合う・合わないという感覚を超えて,「食べ物を粗末にしない」心情は大切にしたいです。ご家庭でも,折を見てお話いただけたらありがたいですm(_ _)m。

2023年7月12日 (水)

7/12(水) 炊(た)いて炒(いた)めるか,炒めて炊くか・・・な給食

本日のメニュー たまごチャーハン 五目スープ ミニ春巻き 中華あえ やきそば こうや豆腐

050712_1今日は,「チャイナにしちゃいな!」・・・なメニュー。美味!

050712_2みんな大好き,たまごチャーハン!ちなみに,「チャーハン」と「ピラフ」の違い,ご存じですか?

050712_3はい,おいしさストライクの春巻!英語で言うと・・・分かりますよね(^_^)!

【今日のウンチクコーナー】チャーハンは「炊いたごはんを炒めて作る」,ピラフは「バターで炒めたお米を炊いて作る」という違いがあるそうです。へぇーへぇー!

050712_4みんなで楽しく,何かを話し合っている学級の様子です。しっかり食べて,パワーつけて,今日も午後の勉強,がんばってね!!

2023年7月11日 (火)

7/11(火) 「あなたは,バ〇〇,好きですか?」・・・な給食 

本日のメニュー メンチカツ 豆腐の味噌汁 タケノコの炒め物 ポテトサラダ ちくわ煮

050711_1私も,そして(たぶん)皆さんも大好き,メンチカツ!

050711_2ほらー,おいしそうでしょ!・・・実際に,おいしいんです(^_^)。

050711_3そして,とってもホッとするお味の味噌汁・・・。本当に,なんだかおちつくお味でした。

◆今日は,栄養士の先生が来てくださいました!

050711_4「みなさん,衛生的に配膳ができていますか?」

050711_5専門的な目線でいろんなお話をしてくださるので,とても頼りになります!ありがとうございますm(_ _)m(^o^)m

◆さて,バッタリ出会った3年生7名にインタビュー!「バナナ,好きですか?」

→「好きです!」3名 「まぁまぁ&普通です」3名 「バナナは好きなんですけど,ちくわが・・・」1名

◆というわけで,バナナはおおむね好評でした!ちなみにバナナとチーズを一緒に食べてみてください,新たな発見がありますよ(←個人の感想デス・笑)。

2023年7月10日 (月)

7/10(月) 1学期はあと7回!・・・な給食

本日のメニュー チキンオーブン焼き 中華スープ もやしソテー 春雨サラダ こんにゃくうま煮

050710_3_2なんとあと7回で,1学期の給食も終わりです。はやいはやい。

050710_2さ,もはや定番メニューとなっている,チキンのオーブン焼き。チーズのトッピングがうれしい!

050710_1もやしソテー,シンプルだけどおいしい逸品です!

【本日のウンチクコーナー】もやしには,食物繊維をはじめビタミンB群やその仲間である葉酸が豊富に含まれています。血液を作るのに必要な栄養素で,口内炎を予防する効果も期待できるとのこと。もやし,地味にスゴイ!

◆調理員さん,今日もごちそうさまでした!

2023年7月 5日 (水)

7/5(水) 煮こんでおります!・・・な給食 

本日のメニュー 煮込みハンバーグ わかめスープ ごぼうサラダ ゴーヤチャンプルー ブロッコリー

Img_8187中学校の給食は,品数が多いです!

Img_8189今日のメインディッシュは,煮込みハンバーグ!きっと,人気メニューだと思います(^_^)。

Img_8188わかめタップリ,わかめスープ!体の中からきれいになりそう!

Img_8206おなかいっぱいになって,午後からも元気に勉強できそうですよね(^o^)!

◆食べ物を粗末にしない気持ち,持ち続けましょう!世界共通の願いですもの。Sdg_icon_12_ja◆私たち個人個人でも,何か世の中に役立てるはず。「食べ物を粗末にしない」のも,その第一歩ですよね!

2023年7月 4日 (火)

7/4(火) ガッツポーズしてしまうほどのおいしさ・・・な給食

本日のメニュー ちくわ天 だいこんの味噌汁 マカロニサラダ じゃがベーコン 味付けのりImg_8181今日もたいへんおいしゅうございました!

Img_8182この頃の若い子たちは,味付けのりでこんなふうにごはんを食べるのでしょうか?おいしいですよね~。

Img_8183はい,鉄板的においしい「ちくわ天」!1人2本なのですが,6本あってもいいくらい。

・・・本当にたまたま廊下で出会った中部中生3人組に,いきなり無茶なリクエスト・・・。「今日の給食のおいしさを表現すると???」Img_8185・・・こんな感じだそうです(笑)。ガッツポーズがでるくらいのおいしさ・・・なのね!みなさん,ご協力どうもありがとう(^o^)!

◆調理員さん,今日もありがとうございました!

2023年7月 3日 (月)

7/3(月) 半夏生といえば…な給食

本日のメニュー 焼きサバ けんちん汁 ゴマだんご 焼き肉風炒め 酢の物

Img_8148さ、今日は「半夏生」メニュー。ニュースにもよく登場していますね!

Img_8151はい、けんちん汁、具だくさんでおいしい!

Img_8153そしてコレが出ると毎回取り上げてしまいますが…(私は・笑)大好きゴマだんご!

◆調理員さん、今日もたいへんおいしゅうございました!

【うんちくコーナー】半夏生に 「鯖」 を食べるのは、主に 福井県の一部(主に奥越)で残っている風習です。

Img_5098江戸時代に、福井藩主が奨励したのが始まりといわれています。山間部地域では、当時はサバが貴重なご馳走&栄養源だったのですね!(写真出典:日刊県民福井)