10/4(水) お野菜たっぷり!…な給食
本日のメニュー タラの南蛮たれ 大根みそ汁 小松菜にびたし サラダ ミートボール
今日のメニューはコレ!
淡白でおいしいタラの南蛮だれ。先月も出ました。おいしいのでOK!
根菜類たっぷりの、おいしいお味噌汁。なんだか「実家の味」がします。←個人の感想ですm(__)m
さぁ、おなかも大満足、次はみなさんの脳を満足させてあげましょう!午後の勉強もがんばれ~!
本日のメニュー タラの南蛮たれ 大根みそ汁 小松菜にびたし サラダ ミートボール
今日のメニューはコレ!
淡白でおいしいタラの南蛮だれ。先月も出ました。おいしいのでOK!
根菜類たっぷりの、おいしいお味噌汁。なんだか「実家の味」がします。←個人の感想ですm(__)m
さぁ、おなかも大満足、次はみなさんの脳を満足させてあげましょう!午後の勉強もがんばれ~!
本日のメニュー メンチカツ 春雨スープ 豚肉野菜炒め 大豆サラダ こんにゃくメンチカツ好きな私としては、笑顔がこぼれる今日の給食!笑!
サクッとあがっておいしいメンチカツ! ← 個人の感想ですm(__)m
毎回言ってますが、汁物の野菜が多いのが本当にうれしい!健康第一(^-^)!
◆調理員さん、今日も大変おいしゅうございました!
さて、給食時に、渡り廊下を歩く私に気づいて手を振ってくれる中部中生。些細なことですが、関わりを持ってくれる人がいるというのは嬉しいことです!
◆皆さんもぜひ今日、自分から友達や仲間に声をかけて、「関わり」を作ってくださいね。人と人とのつながりって、本当に大事なものですから。
本日のメニュー 手作りオムレツ 野菜スープ ナポリタン ゆかりあえ ミニがんも
今日は、手作りのオムレツが主役!残念ながらアツアツではありませんが、おいしいです!
栄養士さんの計算に基づいて、中学生に必要な栄養素やカロリーがバランスよく配置されています。我々大人(特にベテラン年代)には、ちょっとオーバースペックかな…笑('Д')
しかし、野菜たっぷりなのは本当にうれしいです!
◆ちなみに、「オムレツ」とは「オムレット」の変形で、1500年代(日本は戦国時代)にフランスで生まれた料理。「剣」という意味らしいですよ。形が剣先に似ているから。
◆今日も、たいへんおいしゅうございました!
【放送室よりメッセージを込めて】今日は、会計長立候補者の演説放送がありました!「あいさつ運動をもりあげ、明るく元気なあいさつの飛び交う中学校にしていきたいです。」
「中部中学校を、さらに笑顔あふれる学校にしていくため、様々な工夫をしていきたいです。」
「学校に自習スペースを設けて、放課後などに自主的に目標をもって学べる環境を作りたいです。」
◆一言コメントではとうてい表現しきれないくらい、3候補者は熱く語ってくれました。これからの中部中の未来は明るいぞ!…と感じました(^-^)。
本日のメニュー 春巻き 野菜スープ ポテトサラダ しゅうまい 煮物はい、今日は春巻きがメイン。春巻き、おいしいですよね!
ぜひ皆さま、週末のおかずにいいかがですか(^-^)!
時間内に食べきれずに、給食室まで食器を返しに来てくれた生徒の様子。よし、完食だね!
体調がすぐれなかったりして、どうしても食べきれないこと、ありますよね。でもこの頃、ホントに残食が減ってきています!
◆給食委員会の発表によれば、6月の残食量は1日あたりおよそ1.6kg。多い日には3kg以上あったといいます。◆しかしこの頃、とっても嬉しいことがあります。それは「残食がほとんどゼロ」という日があることです!
◆給食委員会さん、ありがとう!ぜひ、「食べ物を粗末にしない中部中生」で行こう(^_-)-☆
◆これも、学校祭で給食委員会が「残食を減らそう」「食べ物を粗末にしないでおこう」と呼びかけてくれたおかげです。感謝!!
本日のメニュー ますの塩焼き 肉じゃが 小松菜おひたし かにかまサラダ カレーボール
今日はとっても和風メニュー!若い中学生には物足りないかなぁと思いきや・・・
このジャガイモごろごろの肉じゃが、すごくボリューミーです!ごはんによく合いますし。
調理員さんが200人分切り分けてくださったバナナ。ぜひ完食してください!お残しは、バチが当たりますよ~('Д')!
【先生も配膳】生徒たちの列に並んで、先生も配膳します。まさしく師弟同行!…しかし、S先生がお盆を持つと、お盆が小さく見えるのは私だけ(笑)?
【体で表現コーナー】通りがかりの生徒Aさんに突然のお願い「給食を体で表現して(^_-)-☆」「おい」
「シー!」・・・だそうです(笑)。ご協力どうもありがとう!
◆今日も大変おいしゅうございましたm(__)m!
本日のメニュー タラの南蛮たれ 豚汁 卯の花 おひたし ミートボールはい、今日は和風チックなメニューであります!
甘酢ダレがたんぱくなタラの白身ととっても良く合います!こりゃおいしい!おいしいっタラありゃしない!←もうやめときますねコレm(__)m・・・
具だくさんの豚汁もグッド!
◆今日もとってもおいしかったです、調理員さん、ありがとうございました!
【手洗い大事!】給食の前に、しっかり手を洗う中部中生。とっても大事な習慣です!
手洗いの習慣で、いろんな感染症からみんな自身を守ることができます。これからもぜひ、続けてほしい習慣です!
本日のメニュー はんぺんチーズフライ 大根の味噌汁 ごぼうサラダ 煮物 高野豆腐どの品が、「きっと皆様も気に入ってくださいます!」・・・かと言うと・・・
はい、「はんぺんチーズフライ」であります!これ、おいしいんですよ。ちなみに今日はわけあって、職員室で給食をいただきました!
【2年生の配膳におジャマ!】衛生面に気を付けた身なりで配膳する2年生。いいぞいいぞ!
先生も、自分の分は自分で配膳します!もちろん、気を配って先生の分も配膳してくれる生徒さんがいてくれて嬉しいです。
◆そんなこんなで、今日も大変おいしくいただきました!調理員さん、ありがとうございましたm(__)m。
本日のメニュー サバの味噌煮 すまし汁 レンコンおかか煮 インゲンサラダ 餃子個人的に、揚げギョウザのアクセントが嬉しかったりする本日のメニュー。
例の「茶色いものは・・・」が当てはまりそうな今日のメニュー。ただ、食器が「赤系」なので、そう見えやすいかな(笑)。
大きな「ふ」の入ったすまし汁も、おいしかったです!
【今日は、耳より情報】栄養教諭のM先生が、巡回指導に来てくださいました。「給食の量には目安がちゃんとあって、中学生では1人当たりお米110グラム(炊飯後でいうとご飯242グラム)が標準とされています。」
先生「勝山市の中学校では、残食量なども考慮して、中学生1人当たりお米100グラム、ご飯にして220グラムで提供しています。」「ぜひしっかり食べて、健康な体を作っていきましょうね。」
先生「食べ物を粗末にせず、食に興味を持ってもらうことは、本当に大切なこと。」「皆さんも、これから親になっていきますからね。」
◆確かに、日本人全体のお米消費量が減ってきているらしい今日この頃ですが、若い皆さんには、ぜひたくさん食べてほしいなぁ!
◆しっかり食べて、今日もがんばろう(^-^)!
本日のメニュー 飛騨牛コロッケ にゅうめん もやしソテー おくら和え がんもの煮つけ
いかがでしょうか、今日のメニューも、「茶色いものはおいしい」の法則に当てはまっているでしょうか?!
本日のセンターは、「飛騨牛コロッケ」!飛騨牛がギュウっと入ったコロッケ、こりゃモゥおいしい!
ゆかりごはん、美味!私、ゆかりごはんをおかずに白ごはんイケます、多分。
デザートの果物は、調理員さんが手作業で切り分けてくださったもの。絶対残さず食べてほしいm(__)m。
【ふらり校舎内散歩のコーナー】このブログで扱った写真などを中心に、保健室前廊下で「写真のスライドショー」をしています。「デジタルフォトスタンド」を用いて。
「ほらほら、〇〇さん映ってる!」「どこどこ?あ、ホントだ!」…生徒の皆さん、見てくれてありがとう(^-^)!ひと時の話題にしてもらえたら、嬉しいです。
本日のメニュー 焼きサバ のっぺい汁 たけのこ豚肉炒め 梅肉和え チキンナゲットはい、今日は「すんません、焼きサバ定食ひとつ、お願いしま~す」…といった感じのメニュー。
和風スタイルであります。
小技が効いているのが、このナゲット。しっかりハート型!(たまたまではなくて、全員分!)
具だくさんけんちん汁も、おいしかったです!
◆調理員さん、今日もありがとうございました!カットリンゴもおいしかったです。
【昼休みの風景】部長会がありました!彼らが中部中の次世代リーダー。9月末には新人戦もありますから。
部活動担当のS先生から、おおいに励ましの言葉をいただいた部長さん。どうか、がんばってください!(^^)!
◆そんなこんなで、これから2年生が、活躍の場をどんどん広げていきます。楽しみです!
本日のメニュー ハンバーグ コンソメスープ スパサラダ 野菜ソテー たこ焼き
はい、久しぶりの定番給食!お野菜たっぷりなのがうれしいです!
人気のハンバーグ。ソースもおいしい!白ごはんに合うんですよ~。
体に優しいコンソメスープ!お味も、優しいです!
【久々の配膳におジャマしました】スムーズに、衛生面にも気を配った配膳がなされています。おや、ちょっと待って、この当番さんもしかして・・・
一気に3つのものを、お盆に分けていました!1人3役('Д')スゴイ。
【久々の、生徒インタビュー!】「今日のメニューに一言!」生徒Aさん「肉汁があふれるハンバーグに、おそらくケチャップとウスターソースベースのソースが、さらに味に奥深さを加えています。」←もはやグルメ評論家(笑)。
◆今日も大変おいしゅうございました!みなさん、おいしく感謝していただき、残食ゼロで行きましょう!
本日のメニュー ハムカツ ミネストローネ 野菜ソテー ブロッコリーサラダ 厚揚げ
今日は、「ハムカツ」について一言・・・。皆様、ハムカツはお好きですか?
私が子供のころ(昭和・笑)は、「お肉の代用品」みたいなイメージで、何となくメジャーになっていない感じだったのです。皆様はハムカツの立ち位置、どう思われますか?私は・・・ハムカツ最高!
お肉、お野菜、マカロニたっぷりのミネストローネ。酸味も抑えられ、とっても美味でした!
今日のデザートはバナナ。調理員さんが切り分けてくださった200人分のバナナ、ていねいにラップされて教室に届きます。生徒諸君、デザートを残すなんてバチが当たるよ、ぜひ完食をm(__)m!
毎日、係さんがこうやって給食ワゴンを教室まで運びます。いつもありがとう、皆さん!!
◆今日も大変おいしゅうございました。これで午後からの活動も頑張れるね(^_-)-☆
本日のメニュー ホッケ塩焼き ジャガイモの味噌汁 サラダ インゲンソテー ゴマだんご
今日は、和風ベースな感じ。お野菜も多く、うれしいです!
茶色のホッケ&ゴマだんごに、インゲンやサラダの緑色が映えます(笑)。個人的には、ゴマだんご、とっても好きです!
ジャガイモごろごろ、お野菜たっぷりのお味噌汁。いや~お味噌汁って、本当にいいものですね!白ご飯によく合います。
【今日は3年生教室!】3年生の皆さん、お食事中ですがおじゃましま~す!マナーよくいただく3年生の様子。食事中の姿勢がいい子も多く、気持ちいいです。さすが3年生!
「カメラなんて気にせず、普段通り食べてね」…なんて言われても、やっぱ気になりますよねぇ。おジャマしました(^-^)。
◆さ、午後にも学校祭や体育祭の準備が控えています。今日は、体育祭のリハーサルをする委員会も多いとか。しっかり食べて、後輩たちを導いてあげてくださいね!健闘を祈ります(^-^)。
本日のメニュー たんまりブロッコリーフライ 春雨スープ マーボーなす 卵焼き ゆかりあえ今日も、たいへんおいしゅうございました!今日は、初出しメニューがあります!
はい、これが給食初登場の「たんまりブロッコリーフライ」。けっこう大きいぞ!
中を割って見てみると…その名の通り、ブロッコリーがたんまり!これ、なんかおいしいぞ!
春雨タップリ、お野菜もたっぷり、春雨スープ!体にもやさしそうです(^-^)。
【放送室におジャマ!】今日は、各色のチア長インタビュー!「見どころを教えてください!」
赤組チア長さん「テーマの炎舞を表現するために、いろいろ工夫をしました。応援の振り付けで扇子も使います!」…ある放送委員さん「そりゃセンスいいなぁ!」←座布団2枚あげて!
青組チア長さん「一般応援の中に団とチアが入って、円や列を作るところなどです。新体操のリボンのような道具も使います!」…別の放送委員さん「かっこいい!」←素直なコメント(笑)。
◆学校のいたるところで、学校祭や体育祭を盛り上げようと、いろんな取組サイクルが回っています。中部中生のみんな、どうぞ自由におやりなさい!健闘を祈ります。
◆そうそう、「後始末」が一番大切な活動であることも、お忘れなきよう。
本日のメニュー ぶた丼 ちくわ天 野菜五目煮 サラダ
廊下で出会った生徒Aさんに「今日はぶた丼だよ!」と伝えたら、「やった~!」の声が。イイね!
お肉タップリ、これはおいしそうだ!しかも実際においしい!
そしてひそかな人気者、「ちくわの天ぷら」!私も大好きです。しかも、茶色('Д')!
【今日は、2年生の配膳を見学!】当番さん、白衣をしっかり着て、衛生面への配慮ばっちり!
「グリーンピース多めでお願いします!」…もう、そんなリクエスト出さないの(笑)!当番さんが丁寧によそってくださったごはん、感謝していただきましょう。
◆中部中生の皆さん、食べ残しなしで、バッチリ完食できましたか?食べ物を粗末にしてはいけませんよ、そういうところに、人間性が出ますからね(^-^)!
◆今日も、たいへんおいしゅうございました。調理員さん、ありがとうございました。