プロフィール

フォトアルバム

勝山市立勝山中部中学校

校訓「奮起・自主・協同」   指針 「自立自走」「調和」 住所:勝山市郡町1ー3ー34    TEL:0779-88-2040     FAX:0779-88-1326    H25 ユネスコスクール加盟

見てくださり感謝!

給食 Feed

2023年5月10日 (水)

5/10(水) このカレーはかれー・・・な給食

本日のメニュー カレーライス ビーフン炒め ブロッコリーサラダ はんぺんチーズフライ

Dsc09031中学校でカレーライスがいただけるなんて・・・昭和な中部中学生だった私からすれば,もうお祭りのようなメニュー(^_^)!

Dsc09033はい,おいしそう&実際とってもおいしかったです!

Dsc09034え~もちろん,「はんぺんチーズカツカレー」にして,いただきました。これって反則!?・・・美味でした!

◆調理員さん,リンゴのカット,大変だったと思います。ありがとうございます!

【おまけコーナー】中部っ子の昼休みあれこれ050510_4①給食のワゴン後始末をチェックする中部っ子。責任感あふれる委員会活動,どうもありがとう!

050510_5②かっこよくダンスポーズをきめる中部っ子と,やや驚いている中部っ子。レッツ・ダンス!

050510_6③かっこよくシュートを決める予定の中部っ子と,それを防ごうとがんばる中部っ子。さぁこの勝負,どっちのものだ!?

◆・・・そんなこんなで,今日もいろんな笑顔があふれる中部中でした!

2023年5月 9日 (火)

5/9(火) やっぱりみんな大好きでしょ・・・な給食

本日のメニュー からあげ 野菜スープ ごぼうサラダ チンゲンサイソテー 中華ポテト

Img_2522なんか,いつもこればっかり言ってますけど・・・今日はきっと好きな人が多いであろう・・・

Img_2523カ・ラ・ア・ゲ・さ・ん!私の中では,「キング・オブ・おかず」です。からっと揚がっておいしい!

Img_2524野菜たっぷりの野菜スープも外せません(^_^)!白ごはんにとっても合う!

Img_2488この写真は,給食前のグラウンド。なんか,のどかでいい感じでしょ。青い空,白い雲,緑の芝生。そしてがんばれ中部っ子たち!

◆今日も給食,大変おいしかったです。ろう下から今,調理員さんに「ごちそうさまでした!」とあいさつするさわやかな中部っ子の声が聞こえています。些細だけど,本当にすばらしい声です!


 

2023年5月 8日 (月)

5/8(月) たいやきくんは,泳いだか?・・・な給食

本日のメニュー 菜めし にゅうめん ほっけ塩焼き 若竹煮 三色和え ミニたいやき

Img_2442温かいごはん,温かいお汁。たまたま今日はお客さんがいらしたのですが,「昔に比べてすごく豪華になっていますね!」と驚いておられました。

Img_2444私の推しメニューのひとつ,「菜めし」。イイ塩加減で,おいしい!

Img_2446そして,私自身なぜか疑問なのですが(笑),大好きな「にゅうめん」!

Img_2445そして!これまた個人的にイチ推しの「たいやき」!牛乳に合います。

◆たいやきといえば,コレを思い出しなさる方は間違いなく,「昭和な人」!

530053948_512そう,「およげたいやきくん」!「まいにち まいにち ぼくらは てっぱんの~♪」です!いまだにレコード売り上げ枚数第1位の座を守り続けているという超・名曲!(イラスト出典:フリー素材)

◆さて,委員会活動紹介!Img_2450食器や運搬ワゴンをきちんと片付けているか,委員会の子がチェック!後始末が,一番大事な活動ですものね(^o^)!

◆今日も大変おいしゅうございました,ありがとうございました!

2023年5月 2日 (火)

5/2(火) プリプリで,大人気でした!・・・な給食

本日のメニュー 茶めし ちくわ天ぷら ジャガイモの味噌汁 いりどり フランクフルト サラダ

Img_2434今日は和テイスト!茶めしはなかなかの人気メニューです。

Img_2435おいしそうでしょ!温かくて,ホント何杯でもいけそうなおいしさ。おにぎりにしたいくらい。

Img_2437ちくわの天ぷらが,これまたおいしいんですよ。ごはんによく合いますし,定番のジャガイモの味噌汁とも絶妙のマッチング!

◆昼休み,廊下でバッタリ出会った中部っ子に,給食の感想をきいてみました!Img_2438やっぱり定番の味噌汁や,茶めしがおいしかったとのこと。私も全く同感です(^_^)。

◆仲よしベンチにいた中部っ子にも,声をかけてみました!Img_2440ボードには「ちくわがプリプリしていておいしかったです」の文字が。ちくわ天,大人気でした!どの子も笑顔で答えてくれ,うれしかったです。

◆「食」は基本中の基本。しかも「ただいま成長中!」の生徒たちにとってはなおさら。よく食べ,よく学び,よく動き,よく遊び・・・心も体も大きくなぁれ!

2023年5月 1日 (月)

5/1(月) 飛べ,フライ!・・・な給食

本日のメニュー ささみカツ 麩のすまし汁 ひじき煮 もやしソテー あげ

Img_2418こんがりあがったチキンカツ,おいしそうですが・・・

Img_2419ミネラルや食物繊維たっぷりのひじきも,外せません!白ごはんによく合います(^_^)。

Img_2420さて,からっとあがったチキンカツも,おいしそうでしょ!中部っ子もこのフライ,おいしく食べてくれたことでしょう。

今回もチョッピリ,体育授業の見学に・・・。Img_2321準備運動でも,一生懸命やってくれています。いいねぇ若者,もっと飛べ,フライ!(ジャンプ?笑)

Img_2319青空を見上げたら,大きな鳥が悠々と飛んでいました。かっこいい&いいなぁ!中部っ子たちには,この鳥のように,自由に羽ばたいてほしいと強く思います。

◆がんばれ中部っ子,大きく,高く飛べ,フライ!

2023年4月28日 (金)

4/28(金) 「ザ・キング・オブ・カツ!」(←個人の感想♡)・・・な給食 & 昼休み

本日のメニュー メンチカツ ポトフ レンコンきんぴら ゆかり和え たまごロール

050428_1今日のメニューでは,実はレンコンきんぴらがすごく好みなのですが・・・やっぱりメンチカツ!

050428_2私,大好きなのです。カツ丼屋さんでわざわざメンチカツ丼を注文することがあるくらい。中部っ子の皆さんは,どうかな?

050428_3お野菜ゴロゴロのポトフもおいしいですよ~いつも通り(^_^)

◆さて,給食のあとは,昼休み!050428_4中部っ子,けっこうみんなで,体育館で遊んでいます。写真は,バレーボールをして遊んでいるところかな。

050428_5仲よしベンチで日向ぼっこしたり,遊んだりしている中部っ子も。これ,相撲しているところだそうです(笑)。

Img_2366ハイ,この子はダイレクトに日向ぼっこ中(^_^)。気持ちよさそう~。

◆そんなこんなで,とってもおいしい給食と,のどかな昼休み風景をご紹介しました!

2023年4月27日 (木)

4/27(木) タレがついタラ,さらにおいしかった!・・・な給食

本日のメニュー タラの南蛮たれ 大根の味噌汁 たけのこと豚肉炒め マカロニサラダ たこやき

050427_1今日もたくさんのおかず!タラの南蛮たれ,白ごはんに合う!

050427_2個人的に,タケノコが嬉しかったりします。歯ごたえシャキシャキ,お味もグー!

050427_3そしてやっぱり,あたたかい汁物がおいしいです。野菜たっぷり具だくさん,大根の味噌汁(^_^)。

「今日の給食,何やったっけ?」と語らう中部っ子の次の授業は・・・050427_4・・・体育でした!この頃,プチマラソンのお手伝いで,体育授業におジャマすることが多いです!

050427_5ものごとに一生懸命取り組む姿っていうのは,見ていて気持ちのいいものです。

◆がんばれ中部っ子!私は,いつでもいつの時も,皆さんを励まし続けたい!がんばれ~(^o^)!


 

2023年4月26日 (水)

4/26(水) 「好きです率は何%だ!?」・・・な給食

本日のメニュー たまごチャーハン 春雨スープ はんぺんチーズフライ ジャーマンポテト インゲンサラダ こんにゃくうま煮

Img_2301メニューの品数が多い!今日もとってもおいしそう(^_^)!

Img_2303はんぺんの間にチーズをはさんであげたフライです。もう,そう聞いただけでおいしい(笑)。

Img_2302ろう下や教室で会った10人の子に聞きました「卵チャーハン好き?」→「はい!7名,ふつう2名,ちょっと苦手1名」。あと,5名の子が「私も好きです!」と言いに来てくれたので,好き率暫定値は12名÷15名×100=80%でした!
Img_2305コロナ禍以来,配膳まわりのアルコール消毒を続けていますが・・・これはいい習慣なので残したいです。

Img_2306手洗いを済ませた子たちが,当番さんが白衣を着る間に,自主的にさっと手伝っていました。いいことです。

Img_2307「ねぇ,チャーハンのおいしさを表現してくれませんか?」との無茶なお願いに応じてくれた中部っ子たち。どうもありがとうm(_ _)m!私も同じ気持ちです(笑)!ちなみに皆さん、チャーハン大好きですって。これで暫定好き率85%(笑)。


 

2023年4月25日 (火)

4/25(火) 「サバミソ定食」ですが,注目は・・・な給食

本日のメニュー サバの味噌煮 のっぺい汁 ビーフン炒め 小松菜煮びたし チキンナゲット

Dsc08966はい,今日は「サバの味噌煮定食」的な給食です。・・・が,私の個人的な萌えポイントは・・・

Dsc08970実はビーフン炒め!私,ビーフンが大好きでして・・・なんかニッチな好みですみません・・・

Dsc08972のっぺい汁も,おいしかったです!お野菜たっぷり,里芋のとろみが若干感じられ・・・ごはんに合う!

◆今日もおいしゅうございました!調理員さん,オレンジのカット,たくさんありがとうございます!

さて,お昼の放送「チューブ レディオ」の現場におじゃましてきました!

Dsc08973ちょうど,中部っ子リスナーからのリクエスト曲をかけるところでした。曲名は・・・今どきの曲すぎて,覚えられなかった~(T_T)。

Dsc08625給食とアナウンスの両立,ごくろうさん!これからもよろしくお願いします。


 

2023年4月24日 (月)

4/24(月) 煮込みは,ソースが決め手!・・・な給食

本日のメニュー 煮込みハンバーグ 野菜スープ 大豆サラダ 焼きそば ブロッコリー

050424_1今日は煮込みハンバーグ!とってもおいしそうです。おかずの品目も多いです!

050424_3テリテリの煮込みハンバーグ!白ごはんにとっても合う合う(^_^)。この一切れで,ごはん半分はいけるな!

050424_2野菜たっぷりの野菜スープ。健康にも良さそうな一品。たいへんおいしくいただきました!

050424_4給食のおかげで,こんなにキレキレのダッシュができます!体育の時間のひとコマ。

Img_4435写真からはみ出しそうなくらい,こんなにジャンプもできます!これまた体育授業のひとコマ。

◆丈夫な体は,栄養バランスに優れた食事と,適切な運動から!今日も中部っ子は元気にがんばっていました。

◆思春期を迎える彼らには,悩み事などもきっとたくさんあるでしょうが,それら全部ひっくるめて,この中部中で心も体も伸ばしていってほしいです(^_^)!

2023年4月21日 (金)

4/21(金) 皆さまは,赤派?白派?それとも透き通っている派?・・・な給食

本日のメニュー から揚げ ポークビーンズ 野菜ソテー ほうれん草のおひたし 高野豆腐煮付け

050421_1今日の汁物は,ポークビーンズ。トマトベースのスープ的なもの・・・かな。

050421_2ごろごろお野菜が嬉しい!・・・ところで皆さまは,スープは赤派?白派?それともコンソメのように透き通っている派?・・・私,けっこう赤派です(^_^)。

050421_3はい,「キング・オブ・おかず」のからあげサン。おいしいな。中部っ子のみなさんも,あと5個くらいは軽くいけるでしょう!

050421_4体育のマラソンでぺこぺこになったおなかを,今日も給食が満足させてくれます(^_^)。しっかり食べて,明日からも走りましょう,中部っ子のみなさん!

◆そういえば朝,校門で「今日,雨がふらないかなぁ~」って言てった中部っ子がいたなぁ。雨が降れば,体育のマラソンができなくなる,ってことだったのね,きっと(笑)。

2023年4月20日 (木)

4/20(木) キミものせましたか?・・・な給食

本日のメニュー 手作り白身魚フライ 豆腐の味噌汁 フランクフルト ポテトサラダ 刻み昆布の煮付け

050420_1刻み昆布の煮付けが,体に良さそう!さ,おいしそうなフライを見たらやっぱり・・・

050420_2のっけちゃいました,白身魚カツどん!中部っ子のみなさん,キミものせましたか??

050420_3すごくなつかしい感じの,ベーシックな「ザ・お味噌汁」!おいしいですョ(^o^)。(むしろ背景が整頓されていなくてすみません・・・。)

さて,今日は給食紹介のラスト,3年2組におジャマしてきました!050420_4「どれがいい?」「あ,このバナナがいいなぁ!」・・・と言っているかどうかは分かりませんが(笑),とってもスムーズに配膳していました。

050420_5さ,メインディッシュのフライ!手際よく,当番さんがトレイに盛り付けてくれます。

050420_6はい,おまちかねの「いただきます!」・・・3年生ともなると,やっぱり教室が狭く感じます。これぞ,成長の成果だ(^o^)!

◆中部っ子のみなさん,しっかり召し上がれ!心も体も,グングン成長,成長。それが思春期(^_^)!

2023年4月19日 (水)

4/19(水) 盆と正月が一緒に来たわ!・・・な給食

本日のメニュー 豚丼 コロッケ きんぴらごぼう ナムル オレンジ

050419_1はい,お待ちかねの豚丼!楽しみにしていた中部っ子も多いのでは???

050419_2はい,おいしそうでしょ・・・おいしいんです(^_^)!中学校の給食で豚丼が食べられるとは,プチ感動!

050419_3そして,おかずにはコロッケが!豚丼も,コロッケも,どちらも主役級でしょ。盆と正月が一緒に来たみたい!(感激のあまり,ピンぼけでごめんなさい。)

さて今日は,3年1組におジャマしてきました!

050419_4みなさん,着々と配膳をしています。もう3年生だもんね!

050419_5余った豚丼のお汁まできっちり分けきります。さすが3年1組,フードロスゼロでした。

050419_6はい合掌,いただきます!・・・しかもいただきますの「ま」でしばらく止まってくれ,私に写真をとらせてくれるという気配り付き・・・(T_T)サスガ3ネン,アリガトウ

【おまけコーナー】050419_7配膳業務の間に,ちゃんとカメラ目線でサービスしてくれる中部っ子。どうもありがとう(^o^)!

◆今日のデザート,オレンジも甘くて美味!200個以上切り分けてくださった調理員さん,ありがとうございました!

2023年4月18日 (火)

4/18(火) 皆様は,どっち派ですか?・・・な給食

本日のメニュー さわら西京焼 にゅうめん しゅうまい サラダ ひじき煮

050418_1給食が始まって,1週間たちました!ところでブログをご覧くださっている皆様は・・・

050418_2シュウマイ派?ギョウザ派?・・・私は子供の頃はシュウマイ派でしたが,大人になったらギョウザ派に転向していました・・・。(写真,ピンぼけでごめんなさい)

050418_31クラス分並ぶと,なかなかいい感じでしょ,いちご!

050418_4調理員さんが1つ1つ,へたをカットしてくださっています。その数400個以上!調理員さんありがとうございますm(_ _)m。

今日は,2年1組の給食準備におジャマしてきました!050418_52年1組の皆さんも,協力しながらサクサクと配膳を進めていました。写真は,当番さんに「ありがとう」と言って配膳を受け取る子の姿。感動!!

050418_6自分の仕事だけではなく,気づいた子が何度もお手伝いしてくれている様子にも感心しました。さすが2年生!

050418_7係さん「合掌 いただきます」皆さん「いただきます!」・・・この「合掌文化」,決して全国的には一般的ではないそうです。他県の先生が驚いておられました。

050418_8「さぁ,がっつり召し上がれ!」という私のリクエストに応えてくれた中部っ子・・・ご協力ありがとうございましたm(_ _)m(^_^)m!

◆2年1組,ご飯もお汁も完全に分けきって,フードロスゼロでした。さすがです!!

2023年4月16日 (日)

4/16(日) キチンと焼き上がっています!・・・な給食

本日のメニュー チキンのオーブン焼き 野菜の五目煮 春雨サラダ 中華スープ がんもどき煮

050416_1チキンのオーブン焼きの上にのっている,チーズがいい感じでしょ!

050416_2こんがり焼き上がったチキン。ちなみに主菜は,冷めないように食缶に入って学校に届きます。それを各学級で配膳するのです。

050416_3五目スープ,お野菜たっぷりでありがたいです!やっぱ,野菜でしょ(^_^)!

【本日のウンチクコーナー】Dsc08722デザートのオレンジは,温州ミカンの「宮川早生」とアメリカオレンジの「トロビタオレンジ」を掛け合わせてできた,「清見」という品種。とっても甘いのです!写真からも,なんか「トロトロ感」が伝わるでしょ!

050416_4今日は,2年2組の配膳におじゃましてきました!さすが2年生,準備が早い早い!

050416_5しかも,よく見たら今日の当番さんの子・・・二刀流でした!2つの配膳を同時にこなす神業(>_<)!スゴイ

050416_6中部っ子のみなさん,しっかり食べて,よく学んでね!

◆今日の給食も,たいへんおいしゅうございました!オレンジを200人分切り分ける調理員さんに感謝!