7/1(月) 「半夏生」な給食
半夏生・・・「夏至から数えて11日目の7月2日頃から7月7日までの5日間」のこと。別の言い方では、「太陽黄経がちょうど100度になった日」。今年は7/1がその日だそうです。農作業の節目となる時期であり、地域によって、鯖やタコ、うどん、もちなどを食べて、労をねぎらい、活力を養う意味があったようです。福井県は、鯖です!
実はコレも、半夏生つながりだったのですよ!栄養士さん、深いですねぇ~(笑)。
職員室でも、汁物を最後まで分け切ります。目指せフードロスゼロ!
係さん、最後までていねいに活動してくれてありがとう!
さ、まさしく今から「いただきます」をしようとしている学級の様子。皆さん、おいしく召し上がれ!
◆そんなこんなで、今日もたいへんおいしゅうございました。調理員さん、ありがとうございました!