本日の給食【1月12日(木)】
【menu】ごはん・中華スープ・煮込みハンバーグ・チンジャオロースー・さつまいもサラダ・ブロッコリー・牛乳・オレンジ
ブロッコリーは緑黄色野菜の代表選手です。ビタミンAや鉄、カルシウムが豊富で中でもビタミンCはレモンよりも多く含まれています。のどや消化管の粘膜を保護することでかぜ予防に効果的と言われるビタミンC。今日福井県は「県内はインフルエンザの流行期に入った」と発表しました。ビタミンCはこれからの季節、特にしっかり摂りたい栄養素の1つです。
一般的に花のつぼみを食べるブロッコリーですが、やわらかい茎の部分は花のつぼみよりビタミンAもC豊富に含まれています。捨ててしまうのはもったいない。ゆがいたり炒めたりぜひ工夫しておいしく食べてください。
そして,今日は,学校栄養教諭の村田先生が来校されました。
食に関する話題は「お雑煮」。所変われば品変わる・・・食文化の豊かさを感じるとともに豊かな食文化への興味も深まりました。村田先生,次回もよろしくお願いします。