本日の給食【12月20日(火)】
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「ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食」7回目の今日のお味噌汁は『打ち豆汁』です。
大豆をつぶして平たくし乾燥させたものを「打ち豆」といい、福井をはじめとする北陸や東北の日本海側の地方では雪に閉ざされる長い冬の大切な保存食として利用されてきました。肉や魚が今のように手に入らなかった昔、大豆は貴重なたんぱく源として食されていたそうです。また、今日のような『打ち豆汁』は「打ち豆」そのものから出汁がでて豊かな大豆の香りや風味を感じることができます。お味噌汁の表面に大豆の油の粒が浮いてキラキラしているのに気がつきましたか?この大豆の油のうま味がお味噌汁の味を深くしてくれています。大豆を味わい豊かに保存するために石臼で1つ1つていねいにたたいて「打ち豆」を作った昔の人の知恵と労力に感謝です。