本日の給食【5月19日(木)】
ごはん・豚汁・アジのおろしかけ・れんこんのきんぴら・インゲンのごま和え・ミートボール・牛乳・甘夏
今日は香ばしく揚げたアジにすりおろした大根がのっていました。
大根おろしを和えて食べる料理のことを「みぞれあえ」とも言います。すりおろした大根の白さと様子を空から降る霙(みぞれ…読めますか)に見立てていることから付いた名前です。
大根おろしと一緒に食べると肉も魚もさっぱりいただけますね。
« 本日の給食【5月18日 (水)】 | メイン | コメントに一工夫 ゆとりプロジェクト »
ごはん・豚汁・アジのおろしかけ・れんこんのきんぴら・インゲンのごま和え・ミートボール・牛乳・甘夏
今日は香ばしく揚げたアジにすりおろした大根がのっていました。
大根おろしを和えて食べる料理のことを「みぞれあえ」とも言います。すりおろした大根の白さと様子を空から降る霙(みぞれ…読めますか)に見立てていることから付いた名前です。
大根おろしと一緒に食べると肉も魚もさっぱりいただけますね。