12/4(月) コロッケは実は、「あの国」の料理なんです!…な給食
本日のメニュー コロッケ 春雨スープ ごぼうサラダ 小松菜煮びたし がんも煮つけコロッケってもともと、どこの国の料理だっかた、ご存じですか?実は「フランスの家庭料理」なんですって。
オリジナルは肉やエビをホワイトソースで和えたものが「具」だそうで、日本ではそれがジャガイモにアレンジされた模様。勝手なイメージ、マク〇ナルドの「グラコロ」みたいなものなのかなぁ。
春雨スープも美味!あたたまります。
◆毎朝、生徒諸君の登校前に、業者さんが食器を運んでくださいます。早朝から、ありがとうございます!
調理員さんが、搬入口を開けてくださり・・・
業者さんの手で、200人分の食器が、こうやって学校に届けられるのです。
◆毎朝食器を搬入してくださる方が、「先生、生徒さんのあいさつ、元気でいいねぇ!」ってよくほめてくださいます!本当にうれしい!
◆いろんな方々のお仕事で、給食って成り立っているのですね。今日もたいへんおいしゅうございました。感謝を込めて、ありがとうございました(^-^)!