7/3(月) 半夏生といえば…な給食
本日のメニュー 焼きサバ けんちん汁 ゴマだんご 焼き肉風炒め 酢の物
さ、今日は「半夏生」メニュー。ニュースにもよく登場していますね!
はい、けんちん汁、具だくさんでおいしい!
そしてコレが出ると毎回取り上げてしまいますが…(私は・笑)大好きゴマだんご!
◆調理員さん、今日もたいへんおいしゅうございました!
【うんちくコーナー】半夏生に 「鯖」 を食べるのは、主に 福井県の一部(主に奥越)で残っている風習です。
江戸時代に、福井藩主が奨励したのが始まりといわれています。山間部地域では、当時はサバが貴重なご馳走&栄養源だったのですね!(写真出典:日刊県民福井)