本日の給食【2月3日(金)】
【menu】大豆入りわかめごはん・麩のすまし汁・イワシフライ・きんぴらごぼう・焼き肉炒め・チキンナゲット・牛乳・オレンジ
今日2月3日は節分です。節分と言えばなんといっても『豆まき』。今日はそれにちなんだ大豆入りのごはんです。「鬼は外、福は内」というかけ声が一般的ですが、昔は病気や不幸といった災いを招くのが鬼だと考えられており、鬼退治と言うよりは邪気を払うという目的で豆まきをしていたようです。節分の豆まきには「福豆」と呼ばれる煎った大豆が使われます。地方によっては落花生をまくところもあるそうです。
また、今日の魚のフライは「イワシ」。焼くと強いにおいがするイワシは、焼いて食べた後の頭を柊の枝に刺し、玄関へ飾ると鬼が嫌がって入ってこないと信じられていました。さすがに実際にイワシの頭を玄関にかざるおうちはないでしょうが、かわりにおいしくいただいてお腹の中に鬼が入ってこないことを祈りたいと思います。
さて、「自分の年の数に1つ足した数の豆を食べると縁起がよい」とか。煎った豆は消化しにくいのでよくかんで食べましょうね。