本日の給食【2月17日(金)】
【menu】ごはん・ミネストローネ・手作り白身フライ(ソース)・ビーフン炒め・ブロッコリーサラダ・高野豆腐煮付け・牛乳・バナナ
今日のデザートはバナナです。日本人が一番よく食べている果物として大変ポピュラーなバナナですが意外に知られていない一面があります。実は部分によって甘さに差があるのです。柄に近い部分、真ん中、柄から遠い部分、さてどの部分が一番甘くて美味しいでしょう? 答えは柄から遠い部分。バナナの実のなり方にポイントがあるそうですが、皮をむいて最後に食べる部分が一番甘いのですね。
給食でバナナが出る時は、だいたい半分カットされたものが出ます。柄から遠いほうが当たったらラッキー。今日はどちらがあたりましたか?