本日の給食【2月13日(月)】
【menu】ごはん・五目スープ・鶏の唐揚げ・ジャーマンポテト・ひじきサラダ・ロールキャベツ・牛乳・バナナ
たくさんの生徒たちが「大好き」という『鶏の唐揚げ』。今日の唐揚げはソフトな口当たりでジューシーな感じがする唐揚げでした。唐揚げとそっくりなメニューに『竜田揚げ』があります。違いはなんだろう?もともと唐揚げは味を付けずに粉を付けてあげた物、竜田揚げは下味を付けて粉を付けてあげた物なんだそうですが、今は明確な使い分けはしないようです。唐揚げも竜田揚げも下味を付けて衣もぱりっと仕上がるように工夫されているのが一般的。衣が厚めのしっとりジューシー、それとも衣が薄めのカリカリ食感、どちらが好きですか?