本日の給食【2月14日(火)】
【menu】炊き込みごはん・大根のみそ汁・コロッケ・炒り鶏・小松菜煮浸し・ちくわ煮・牛乳・チョコレート
今日はバレンタインデーです。デザートにチョコレートがつきました。うれしいですねえ~!
実は女性が男性にチョコレートを贈る習慣は日本独自のもので、1958年(昭和33年)に始まったといわれています。なんとチョコレートの年間消費量の4分の一がこの日に消費されるとか。チョコレートは栄養価が高く、近年「体にいい食品」として注目されています。主成分のカカオポリフェノールは肌老化の防止、動脈硬化の予防、精神安定…etcなどの効果があります。でもエネルギーも高いので食べ過ぎにはご用心。
最近、バレンタインデーも、友チョコ、義理チョコ、マイチョコ、ご褒美チョコなどいろんな相手にあげて楽しむことが増えています。チョコレートに相手の健康を願う気持ちもそっと沿えてみては。