本日の給食【1月31日(火)】
【menu】ごはん・じゃがいものみそ汁・マスの塩焼き・焼きそば・ナムル・あげシュウマイ・牛乳・甘夏
日本独自の食文化の1つに「口内調味」があります。「口の中で2つ以上の食べ物を混ぜ合わせて食べることで、よりおいしく味わうこと」という意味です。まさしく今日のメニューの中のごはんとマスの塩焼きがその典型例です。そのまま食べると塩の加減が強く当たるマスの塩焼きをごはんと一緒に食べるとちょうどいい塩加減で味わい深くなると感じます。ところが欧米ではひと皿ずつ食べていくのが基本的な食事の仕方なので「口内調味」は理解されにくいそうです。食事のマナーは万国共通ではないことを覚えておいたほうがよさそうです。