本日の給食【1月16日(月)】
【menu】ごはん・肉じゃが・ミニ春巻き・バンサンスー・小松菜煮浸し・キャンディチーズ・牛乳・バナナ
『小松菜』はアブラナ科の野菜の一種で、ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。年中出回っていますが旬は冬。このことから「冬菜」とも呼ばれます。アクが少ないので下ゆでしなくてもお浸しや、煮魚や炒め物のつけあわせとしておいしくいただけます。関東地方ではお雑煮の具材として欠かせません。
また「鉄分」が摂れる野菜として貧血予防に勧められています。『小松菜』の「鉄分」をより効率的に吸収させるために動物性タンパク質と一緒に食べるのがベスト。特に牛乳や乳製品がおすすめです。今日は献立についたチーズがいい役目を果たしてくれそうです。