本日の給食【1月11日(水)】
【menu】茶めし・雑煮風・鯖の竜田揚げ・炒り鶏・紅白なます・卵焼き・牛乳・バナナ
1月11日は『鏡開き』です。そもそも鏡開きとは正月に飾ってあった鏡餅を割って食べることで年神様の恩恵を受け「無病息災」を願う日本の伝統的な風習です。今日のお汁は「雑煮風」ということで味噌味のおだしの中に小さい丸餅が入っていました。一口にお雑煮と言っても地方によってお餅の形、お餅の調理法、汁の味、具材などずいぶん異なります。今日の味噌仕立てのお汁に丸い形の煮たお餅は関西風でしょうか。また地域で一括りにはできず、家庭によってその形は違うようです。「あなたのおうちのお雑煮のお餅はどんな形?どんな味?」周りの人と話をしてみると意外な味のお餅が登場するかも。楽しそうですね。