本日の給食【12月6日(火)】
【menu】ごはん・粕汁・シイラのネギたれかけ・野菜炒め・切り干し大根のごまサラダ・こんにゃくうま煮・牛乳・羽二重餅
11月に引き続き12月も『ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食』を3回実施する予定です。今日はその1回目。今日の粕汁には日本酒を作るときにできる「酒粕」が入っています。しかもこの「酒粕」は地元の酒「一本義」の酒粕を使っています(ぜいたく)。「酒粕」には様々な栄養成分が含まれていてその栄養価は牛乳や卵などと比較してもひけをとらないほどです。最近ではその栄養成分が点滴に似ていることから「飲む点滴」などといわれることもあります。「酒粕」は体を温めてくれる効果もあるのでこれからの季節ぴったりです。ご家庭でも大根やごぼうなど冬の野菜をどっさり入れた粕汁をぜひどうぞ。