本日の給食【12月22日(木)】
【menu】ごはん・ミネストローネ・チキンのオーブン焼き・バンサンスー・ほうれん草ソテー・牛乳・エクレア
2学期の給食も今日で最後です。
ここ2週間、特に時間に気をつけて給食の時間を過ごしてきました。4限目の授業が終了したら給食当番はさっと手を洗いに行き、配膳を始めます。目指したのは4限目終了から10分後の12:40にはみんながそろって「いただきます」をすること。トライし初めの頃は配膳も着席もなんとなくバタバタしていましたが、最近ではどのクラスも12:40に「いただきます」ができ、校舎の中が静まりかえります。落ち着いた状態で給食が始まることで、食べることに集中することができ、食べきれなくて残す子たちが減ったようです。
食べる時間が保証されることが「しっかり食べる」につながるということを確かめることができました。
さて、給食がない休みの間はどうしても食事がいい加減になりがち。1日3食きちんと食べることや、ばっかり食べをしないなど食生活に気をつけて、楽しい冬休みを元気に過ごしましょうね。