本日の給食【11月21日(月)】
【menu】ごはん・おでん・ますの塩焼き・焼き肉炒め・かぼちゃサラダ・たこやき・牛乳・みかん
寒くなると食べたくなるメニューNo.1はなんといっても『おでん』。温かいおでんはおなかの中から体を温めてくれます。あなたはおでんの具は何が好きですか?とあるアンケートによると3位は「餅入り巾着」2位は「たまご」そして1位は「大根」という結果でした。寒さに負けないように糖度が高くなる冬の甘い大根は煮ても生でもおいしいですが、やっぱりおでんの中でお出汁がしっかりしみ込んだ大根はピカイチです。
ところで、給食のおでんは人数(30余人)分の量が寸胴鍋に入って配膳されます。給食当番は1人の食器の中におでんの具が均等に入るように、また最後の子の分もちゃんと足りるように気を付けて配膳します。「上手に配膳するなあ」といつも感心しながら見ています。