本日の給食【9月27日(火)】
【menu】 たまごチャーハン・わかめスープ・はんぺんチーズフライ・いりどり・コールスローサラダ・高野豆腐の煮つけ・牛乳・グレープフルーツ
今日の主食は「チャーハン」です。よく似た状態のごはんに「ピラフ」「焼きめし」がありますが違いは一体なんでしょう。
まず料理の主材料であるお米の調理方法に大きな違いがあります。「ピラフ」は生のお米を炒めてスープで味を付け、具材を入れて炊いて作ります。「チャーハン」や「焼きめし」は炊きあげたお米と具材を炒めて作る料理です。使う調味料も違うので、味にも違いがあります。
でも「ピラフ」も「チャーハン」や「焼きめし」も起源は同じインド料理とされています。現代のように便利な情報伝達手段がなかった時代に世界各国にどうやって伝わっていったのでしょう。とても興味深いです。