本日の給食【7月12日(火)】
ごはん・豆腐のみそ汁・メンチカツ・大根とはんぺんの炒め煮・ポテトサラダ・味付けのり・牛乳・甘夏
本校の給食で出る「豆腐のみそ汁」の豆腐はとてもしっかりこしのある豆腐です。それもそのはず、この豆腐は給食を作ってくださっている業者さんの手作り豆腐だからです。
一晩おいた大豆をミキサーにかけクリーム状にします。これに水を加え、火にかけこがさないように煮ます。そのあと火を止めさらしの布に入れてしぼり「豆乳」と「おから」に分けます。70~80℃になった「豆乳」に豆腐の素になる「にがり」を入れます。すると豆乳の中にかたまりができてきます。それをすくいあげて型に流したのが豆腐です。ざっくり紹介しましたが1つ1つの行程に手間や苦労があって豆腐を作るのはなかなか大変そう。ぜひ感謝していただきたいと思います。