プロフィール

フォトアルバム

勝山市立勝山中部中学校

校訓:「奮起・自主・協同」  教育目標:           「ふるさとを愛し、         明日を創る生徒の育成」    住所:勝山市郡町1丁目3-34         TEL:0779-88-2040      FAX:0779-88-1326

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

2023年1月24日 (火)

本日の給食【1月24日(火)】

Dsc_0540

【menu】ごはん・若狭牛の肉入りにゅうめん・ちくわの天ぷら・ひじきの炒め煮・さっぱりづけ・かぼちゃの煮物・牛乳・ポン菓子

 今日は「ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食」いよいよ最終日です。今日のにゅうめんの中には若狭牛の肉が入っています。若狭牛は「サシ」の入り方がきめ細かで風味も豊かです。「サシ」というのは肉の赤身の間にある脂肪のことで「サシ」が入った赤身の肉を「霜降り」ともよびます。鶏肉や豚肉には存在しない「サシ」は高級な和牛の代名詞とさえ言われます。

 またデザートのポン菓子はお米を特別な機械で圧力をかけ、膨らましたものです。10気圧まで高まった圧力を一気に1気圧まで下げることで「ドカン」という破裂音がしてできあがります。勝山ではこのふくらんだお米に甘い水あめをからめ、四角く板状にしたブロックポン菓子が人気です。

 11月から8回目にわたって味わってきた福井県産のいろいろな食材。食の豊かな地方に生まれ育ってよかったなと感じることができたでしょうか。

1月24日(火)降ってきました!

1時間目の授業が始まる頃の様子です。予報通り,降ってきました。

Img_8454

【1年2組】1時間目,理科。 火山岩の観察。ルーペでのぞいてみると,教科書に出ている組織が見えてきます。おもしろいですねえ。

Img_8462

【2年1組】1時間目,国語。文法,特に,用言についての復習です。早口言葉のように「未然,連用,終止,連体,仮定,命令・・・」と覚えたことを思い出しました。

Img_8458

【3年1組】1時間目,数学。三平方の定理の基本中の基本が並ぶ単元テストです。テスト前,最終確認をしていました。次回からは,円や座標平面,立体空間で利用されている場面を取り出し,三平方の定理を利用していきます。

Img_8448

【3年2組】1時間目,英語。

こちらのクラスは,ディベートの作戦中。お題は,「All children should watch anpanman.」

Img_8452

こちらのクラスは,長文読解に挑戦中。お題は,「Future Energy」。未来のエネルギーについて英文を読み解いていきます。日本語でも難しい内容を英語で読む!英語の学習3年間の集大成といったところでしょうか。

Img_8457

【2年2組】2時間目,数学。二等辺三角形,直角三角形の単元テストです。端点テスト前のミニ勉強タイム。わからないところや不安なところを教え合いっこしていました。

Img_8463

【1年1組】3時間目,英語。ワークの答え合わせ中,T2の先生に質問している生徒がいました。いいですねえ~!納得いくまで質問する姿勢,これからも大事にしてほしいです。

Img_8467

11時現在の生徒玄関。まだ積雪はありません。あまりひどい雪にならないとよいのですが・・・。

Img_8465

2023年1月23日 (月)

1月23日(月)表彰集会&給食感謝祭!

今日のPTは表彰集会と給食感謝祭!どちらも,オンラインにて行いました。

まずは表彰集会。代表者が校長室に集まりました。3年生が聞かせてくれた返事のお手本が立派だったからでしょうか,代表者みんなの返事も立ち姿もすばらしく,緊張感のあるよい表彰集会となりました。また,「大きな拍手をお願いします!」の呼びかけに,校長室にいても教室から大きな拍手が聞こえてきました。うれしいですねえ。

Img_8419

Img_8421_2

そして,給食委員会主催の給食感謝祭。

Img_8429

普段お世話になっている学校栄養士の先生,調理師さん,施設員さんに感謝のメッセージを届け,また,メッセージをいただきました。食べることへの感謝の気持ちは,ひとりひとりが心にしっかり持っていると思います。その気持ちを表すためにどんなことができるでしょう?「おいしく食べること」「準備を早くして,食べる時間を作り,しっかり食べること」「残さず食べること」「道具や食器を大事に扱うこと」「きれいに片付けること」などなど,考えてみるといろいろありますね。自分にできることを見つけて,実行してみてください。

Img_8443_2

Img_8430

Img_8433

Img_8438
この後は,クラス対抗給食にまつわるクイズ大会。PC室からクイズを配信,教室では給食委員が答えを集約!給食委員のチームワーク,すばらしいです!!

Img_8442

Img_8446

給食委員会のみなさん,メッセージ作成からクイズの準備,運営まで,ありがとうございました!

本日の給食【1月23日(月)】

Dsc_0538

【menu】ごはん・けんちん汁・焼き鯖・ジャーマンポテト・かにカマサラダ・がんもどき煮・牛乳・バナナ

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。この週間は学校給食の意義や役割についてたくさんの人に知ってもらい、今とこれからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。今日、本校でも給食感謝集会が行われました。

 「『感謝の気持ちを持って食べる』とはどういうことでしょう。まずは毎日食べることができるということが当たり前ではないことを知ってほしいと思います。世界には食糧が不足し、飢餓に苦しんでいる人が約8億2000万人もいます。毎日食事があること、そしてそれをおいしく食べられるように調理したり、準備したりしている人がいることに感謝の気持ちを持って生活しましょう。」これは今月の「給食だより」の冒頭の言葉です。

 直接お礼を言える機会は少ないと思いますが、感謝の気持ちを表す手段として、あいさつはもちろん、食べ方や片付けで表していきましょう。 

1月23日(月)寒波到来が信じられない3時間目・・・

「寒波到来!」「早めの備えを!!」という天気予報が出ています。それを感じさせない青空の中での3時間目をのぞきに行ってきました。

Img_8411

【1年1組】数学 学んだ2種類の作図を利用して,角度を作図しました。本来であれば,作図の道具は,コンパスと定木!定規ではないようです。

Img_8415

【1年2組】社会 鎌倉時代の武士のくらし。武芸を磨き,農耕にいそしむ。「武士の道」に誇りを持ち,極める!「一所懸命」なくらしの様子が伝わってきました。

Img_8417

【2年1組】英語

こちらのクラスは,原形,過去形,過去分詞の学習中。受け身の文章を作るために過去分詞が必要になります。言葉の形の変わり方がさまざまあって,興味深い!です。

Img_8413

こちらのクラスは,英文の音読中!中学2年生って,こんなに早く音読するんだったかなあと驚きました。

Img_8414

【2年2組】音楽 鑑賞。曲のつくりの基本形,AA’BA’。言われてみれば,ふだん聴いている曲の多くがこの基本的な形をしています。気づいたかなあ・・・。

Img_8412

【3年1組】国語 入試対策。後ろから2番目の生徒の背中にあたたかな日差し・・・暑かったかもしれません。しかし,しっかり集中しています!

Img_8408

【3年2組】国語 入試対策。それぞれに取り組んでいるページが違います。「漢字」「現代文」「古文」「漢文」・・・。さあ,集中!集中!!

Img_8410

今後の気象情報がとても気になるところです。明日はいつもより早めに起床し,外の様子を確認しましょう!

2023年1月20日 (金)

1月20日(金)スキー遠足の様子です!

写真が届きました!

なんていい天気だったのでしょう!

Img_6133

Dscf0498

Dscf0500

Dscf0499

Dscf0513

午前中はかなりいい天気の中、スキーを楽しむことができたようですが、午後は天気が崩れてしまいました。風邪をひかないように気をつけて、ゆっくり体を休めてくださいね。

1月20日(金)1,2年スキー遠足です!

1,2年生がスキー教室に出かけています。

登校した人から,スキー板を軽トラに積み込んで,

Img_8391

第2体育館で出発式をして,2年生からスキージャムへ向かいました。

Img_8392

Img_8393

Img_8394

Img_8396

今頃は昼ごはんを終えて,午後の活動を始めているころでしょうか。スキー場での様子は,1,2年生が帰校後,ブログをアップする予定です。

さて、学校では、3年生が通常の活動を行っています。

Img_8398_2

Img_8399

Img_8397_2

残すところ、私立、県立一般入試を残すばかりとなりました。進路決定もいよいよ大詰め!体調に気をつけて準備をしっかり進め、本番を迎えましょう!

本日の給食【1月20日(金)】

Img_5188

【menu】ごはん 呉汁 手作り白身フライ チキンサラダ いんげんソテー ミートボール

 今日の汁物は「呉汁」。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し,すりつぶしたペーストを「呉」とよび,その呉を味噌汁に入れたものを呉汁とよびます。大豆全体の栄養分をすべていただけるたいへん栄養価の高い汁物です。

 たいへんおいしい汁物ですが,呉をつくるために時間と手間がかかることから,我が家では手作りをしたことはありません。レシピを手に入れて、一度挑戦してみたいと思います。

 今日もごちそうさまでした。

本日の給食【1月19日(木)】

Dsc_0536_2


【menu】玉子丼・コロッケ・ごぼうサラダ(ごまドレ)ペンネソテー・牛乳・オレンジ

 文部科学省の学校給食摂取基準で中学生のエネルギー量の基準値は820kcalです。ただ中学生の時期は体格も運動量も個人差が大きく、男女差もあり、基準値がぴったり合う子もいれば、ぜんぜん足りない子もいれば、逆にそこまで必要としない子もおり、適用に当たっては個人差や生活活動などに十分配慮することとなっています。ちなみに今日の給食は812kcalです。個人差に対応するために配膳の時ごはんや汁ものの量を加減していますが、中学生の成長と運動量に見合うエネルギーの基準はちゃんと知っておきましょう。

 今日、全クラスの身体計測が終わりました。身長の伸びや体重の増減に一喜一憂する様子が見られました。ぜひ自分の生活の様子をふり返ってみてくださいね。

2023年1月18日 (水)

本日の給食【1月18日(水)】

Dsc_0535

【menu】ごはん・のっぺい汁・ホッケ塩焼き・ビーフン炒め・三色和え・ごま団子・牛乳・甘夏

 

 寒くなると特に食べたくなる汁もの。今日は『のっぺい汁』でした。「のっぺい」という名前はとろみがついた様子を表していると言われています。具材の里いものおかげでうっすらとついたとろみが温かさをアップしてくれます。

 今日も朝のうち少しだけ雪がちらついていましたが、日中はよい天気で陽がさしていました。でも寒さはまだこれからが本番。あさっては1・2年生のスキー遠足も予定されています。寒さに負けずがんばりましょう。