7/12(水) 炊(た)いて炒(いた)めるか,炒めて炊くか・・・な給食
本日のメニュー たまごチャーハン 五目スープ ミニ春巻き 中華あえ やきそば こうや豆腐
今日は,「チャイナにしちゃいな!」・・・なメニュー。美味!
みんな大好き,たまごチャーハン!ちなみに,「チャーハン」と「ピラフ」の違い,ご存じですか?
はい,おいしさストライクの春巻!英語で言うと・・・分かりますよね(^_^)!
【今日のウンチクコーナー】チャーハンは「炊いたごはんを炒めて作る」,ピラフは「バターで炒めたお米を炊いて作る」という違いがあるそうです。へぇーへぇー!
みんなで楽しく,何かを話し合っている学級の様子です。しっかり食べて,パワーつけて,今日も午後の勉強,がんばってね!!