本日の給食【3月15日(水)】
【menu】ごはん・ポトフ・鶏の唐揚げ・バンサンスー・小松菜の煮浸し・こんにゃくのうま煮・牛乳・リンゴ
体によいとされる「酢の物」。今日の献立の中にも「バンサンスー」が入っています。お酢に期待できる効果として「食後血糖値の急上昇を抑える」「体脂肪・内臓脂肪の減少」「血圧低下」etcがあり健康のために積極的に摂りたい食品の1つです。特に中学生は部活でハードなトレーニングをしたあとの筋肉疲労対策に「お酢」はおすすめ。疲労物質「乳酸」の分解に一役買ってくれます。
雪もとけ、思いっきり外で活動できる季節がやってきました。上手にお酢を取り入れて、疲れにくいからだ作りを目指しましょう。