本日の給食【2月22日(水)】
【menu】ごはん・わかめスープ・手作りチキンカツ(しょうゆ)・焼きそば・大豆サラダ・ミートボール・牛乳・バナナ。
日本人は塩分を取り過ぎているといわれています。なぜとりすぎるといけないのでしょうか。それは将来、高血圧症などの生活習慣病にかかる危険性が高まるからです。若いみなさんは、普段塩分量など気にしていないかも知れませんが、ご家族の中に気にしている方はおられませんか?今から将来に向けて塩分のとりすぎは体によくないという意識を持つことは大切です。実は私たちが普段使う調味料の中で最も塩分が多いのは「しょうゆ」です。かけしょうゆもつけしょうゆも使うときは加減して使う習慣を付けるとよいかもしれません。