本日の給食【11月10日(木)】
【menu】もみわかめごはん・けんちん汁・さわらの麹付け焼き・もやし炒め・おはづけ・牛乳・水ようかん
今日は『ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食』です。一人150円の補助金をいただき、普段の給食では使えないような、ふくいのおいしい食材を使った特別な給食です。今日はごはんに福井県の特産品である『もみわかめ』をふりかけて味わいました。『もみわかめ』は東尋坊近海で獲れる最良品の天然わかめを天日で干し、手でもみほぐして作ります。それは大変な手間と時間がかかる分、貴重で高価です。今日は各自に配膳された白いごはんの上に担任の先生から『もみわかめ』をかけてもらいました。ぱりぱりのわかめがのったごはんをほおばった瞬間、ふわっと磯の香りが口の中いっぱいにひろがりました。
今日の主菜の『さわら』もデザートの『水ようかん』も福井県産です。今月はあと2回特別給食が予定されており、今から楽しみです。