本日の給食【9月7日(水)】
【menu】豚丼・ちくわの天ぷら・煮しめ・ポテトサラダ・牛乳・ミニゼリー
今日の副菜は「煮しめ」です。「煮物」でも「煮つけ」でもなく「煮しめ」…なにがちがうのでしょう。「煮しめ」は煮物料理の1つで、人参、大根、れんこんなどの野菜に、煮汁をじっくりしみこませて煮汁が無くなるまで、ことこと「煮しめる」という意味からきています。風味を出すため野菜の他こんぶや練り物を一緒に煮しめることも多いです。またにんじん、だいこん、こんにゃくなど「ん」が付く食材は「運」を付けるという意味で、おせちや縁起物として食べられることも多いです。
和食の定番メニューの「煮しめ」。野菜があまり得意ではない人にはちょっと抵抗があるメニューかもしれませんが、ぜひよくかんで味わって食べてほしいです。