本日の給食【9月13日(火)】
【menu】ゆかりごはん・にゅうめん・ハムポテトフライ・もやしソテー・オクラのお浸し・がんもどき煮つけ・牛乳・バナナ
先日の学校祭で、給食委員会が「給食の残食を減らすため」の一案として「ふりかけを導入すると残食を減らせるのでは」と提案し、検討する討論会を発表しました。残食の中でも白ごはんを残す量が少なくないことに目を付けたのです。白ごはんは味付けごはんより残っている量が多いように思います。確かに今日のような蒸し暑い日にあっさりと塩気がプラスされたごはんは確かに食べやすいですね。特にさわやかな「しそ」の味は食が進みます。
給食で出る「ゆかりごはん」は白ごはんの量と「ゆかり(しそ)」の量がきちんと計算されて配合されています。ふりかけもいろいろありますが、どんなふりかけをどれだけ食べると献立のバランスをくずさないのか学ぶことも必要ですね。